logo new year 2017
vk fb tw ok
up
10
10

Убийца российского пилота Су-24 нашелся в Стамбуле

28 Янв 2016 18:18
view282

Турецкие СМИ сообщили о том, что боевик, заявлявший о расстреле пилота Су-24, объявился на похоронной процессии в Стамбуле. Он даже пообщался с журналистами, рассказав, что в скором времени собирается в Сирию.

Гражданин Турции Альпарслан Челик был замечен в среду, 27 января, на похоронах руководителя районного отделения Партии националистического движения Турции Ибрагима Кучука, погибшего якобы в результате операции ВКС России в Сирии. Об этом сообщила местная газета Hurriyet.

11Челик является активистом боевого молодежного крыла Партии националистического движения — организации «Серые волки».

После того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский Су-24, в интернете появилось видео, на котором Челик заявил, что он и его бойцы открыли огонь по катапультировавшемуся экипажу бомбардировщика. В результате командир экипажа Олег Пешков погиб, а штурмана Константина Мурахтина удалось спасти.

В декабре МИД России потребовал от турецких властей поймать Челика и его соратников и привлечь их к ответственности за убийство пилота и боевые действия на территории иностранного государства (Сирии). Однако Анкара на призывы не отреагировала, что и послужило причиной окончательного разрыва отношений между Россией и Турцией.

Журналистам газеты Hurriyet удалось пообщаться с Челиком. Он, в частности, подтвердил, что «находится здесь и там» (и в Турции, и в Сирии), и скоро вновь собирается в соседнюю страну. Там, по его словам, он будет сражаться против «Исламского государства»*. По данным Hurriyet, в 2014 году Челик тоже бывал в Сирии и Ираке. Там он якобы поддерживал туркмен, подвергавшихся нападениям со стороны ИГ.

Как бы там ни было, то, что Челик по-прежнему находится на свободе, а власти Турции не предпринимают никаких мер для его поимки, говорит о нежелании Анкары содействовать в урегулировании конфликта с Москвой. Сам факт убийства российского пилота, в котором признался Челик, — это преступление, которое должно быть наказано. А учитывая, что дело приобрело международный формат, бездействие турецких властей становится еще более показательным.

*«Исламское государство» (ИГ) – организация, запрещенная в РФ

Екатерина Алонова

Загрузка...