logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Стукачей на Украине приравнены к героям
Стукачей на Украине приравнены к героям

Стукачи на Украине приравнены к героям

28 Янв 2016 17:52
view774

Писать доносы на соседей и публичных деятелей на Украине – с некоторых пор обычное дело. Граждан призывают «стучать» в СБУ за любое проявление «пророссийских настроений». А, например, поездка в Крым становится вообще поводом для публичного доноса.

Так, организация «Херсонская Самооборона» обратилась в Службы безопасности Украины с просьбой проверить на свидомость главу Бериславского райсовета Владимира Коновалова. Подозрение в «бытовом сепаратизме», а может быть и хуже, в измене родине, вызвал у активистов тот факт, что чиновник как минимум раз в две недели ездит в Крым. Обращение «Херсонской Самообороны» к силовикам опубликовано на открытом Интернет-ресурсе «Херсон-online», в тексте также содержится просьба проверить, нет ли у Коновалова российского паспорта.

Не носят ли поездки украинского чиновника с антигосударственной деятельностью? И нет ли у него какого-нибудь прибыльного бизнеса? Эти вопросы также интересуют стукачей.

Для доносов частных, непубличных, подходят менее громкие причины. Например, в СБУ просят доносить на соседей и коллег, которые не то, чтобы даже поют оды российскому президенту, но, по формулировке силовиков, «не проявляют лояльности к действующему руководству страны». Это – неправильные взгляды неблагонадежных граждан, и их надо искоренять. Для сообщений о недружелюбных к Украине «бытовых сепаратистов» созданы специальные «горячие линии».

Периодически в городах Украины даже появляются билборды с призывами пользоваться линиями СБУ и сообщать о врагах незалежности и унитарности. Интересно, что размещение такой «социальной рекламы» — даже не общественная инициатива, и даже не предложение профильного ведомства. Проект размещения билбордов был одобрен на уровне Кабинета министров.

С учетом того, как много в центральных и западных частях Украины сознательных патриотов, в СБУ был бы шквал звонков и ворохи доносов. Простых украинцев от «экскурсий» в СБУ спасает только то, что на киевской «горячей линии» включается автоответчик, а поэтому линия почти всегда занята. А в Харькове не каждый доносчик желает мириться с требованием СБУ-шников оставит свой контактный телефон и личные данные.

Ольга Мозес

Загрузка...