logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1453992124_luna_nebo_kosmos
670x377_1453992124_luna_nebo_kosmos

Российские физики с надеждой смотрят на Луну

28 Янв 2016 17:43
view835

28 января 2016 г. Сотрудники Государственного астрономического института уверены, что в ближайшем будущем лунные источники редкоземельных металлов смогут решить проблему нехватки этих элементов на Земле.

Доктор физико-математических наук, руководитель проектов по исследованию Луны и других планет Государственного астрономического института при МГУ Владислав Шевченко рассказывает, что поверхностные слои лунного грунта чрезвычайно богаты платиной, золотом, никелем и прочими редкоземельными металлами, запасы которых в недрах земли постепенно подходят к концу. В связи с этим, по словам ученого, стоимость таких элементов на рынке весьма высока. При этом некоторые сферы промышленности постоянно нуждаются в сырье данного типа.

Шевченко напоминает, что ранее для пополнения запасов редкоземельных элементов физики рассматривали возможность изменения траектории астероидов с целью приближения их к земле, т. к. химический состав этих объектов включает в себя столь нужные землянам вещества. Владислав Шевченко считает такой метод слишком дорогим, ненадежным и опасным. Исследователь уверен, что в ближайшем будущем вполне реально наладить поставки ценных материалов с поверхности Луны.

Эти поставки вполне могут оправдать затраты на их осуществление, т. к. на Луне нет необходимости проводить горные разработки – редкоземельными элементами насыщена ее поверхность, на которую падали астероиды.

Федеральная космическая программа, рассчитанная на срок до 2025 г., предполагает организацию нескольких непилотируемых экспедиций к естественному спутнику Земли. Изначально планировалась высадка космонавтов на Луну, однако существующие экономические сложности в российской экономике вынуждают пока от этого отказаться. Космические аппараты сделают забор образцов лунного грунта и доставят на Землю, где у исследователей появиться возможность оценить рентабельность доставки ценных металлов с Луны.

Загрузка...