logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x549_1453989589_mozg
670x549_1453989589_mozg

«Сбалансированный хаос» поможет врачам выводить пациентов из комы

28 Янв 2016 17:01
view293

28 января 2016 г. Немецкие ученые провели исследования принципов работы человеческого сознания, понимание которых дает возможность разработать новую медицинскую методику для больных, впавших в состояние комы.

Специалисты по клинической психологии немецкого университета города Киля разработали математическую модель сознания человека, позволяющую понять разницу в функционировании мозга во время бодрствования и сна.

Нейрофизиологи и физики ФРГ провели ряд экспериментов, которые позволили сконструировать модель работы сознания. Они утверждают, что существует некий диапазон активности человеческого мозга, в котором расположена базовая критическая точка. Она определяет состояние мозга и нервной системы в целом, когда активизированы все ресурсы организма, и мозг наиболее эффективно согласовывает их взаимодействие. Исследователи определили данную позицию как состояние «сбалансированного хаоса». Выход за пределы диапазона вызывает изменение в сознании. При понижении допустимого порога человек оказывается в обмороке или сне, а при превышении возникают психические отклонения.

К исследованию были привлечены 20 добровольцев. Ученые погружали их в состояние медикаментозного сна путем введения больших доз снотворного, аналогичного тому, что используется при проведении хирургических вмешательств. Методами магнитно-резонансной томографии проводилась фиксация параметров активности мозга во сне и при сознательном бодрствовании. Уровень мозговой активности оказался в двух состояниях совершенно различным. Очевидно, что бодрствующий мозг стремится максимально реализовать все свои возможности и задействовать все структуры, формируя из них единую систему. Данное состояние и получило название «сбалансированного хаоса» и, по мнению ученых, сознание существует именно в этой точке.

Практическая польза созданной модели заключается в возможности создания принципиально новых терапевтических методик, которые помогут врачам возвращать к полноценной жизни пациентов, оказавшихся в бессознательном состоянии.

Загрузка...