logo new year 2017
vk fb tw ok
up
У Киева нет права выставлять Газпрому счет за транзит газа по новым тарифам
У Киева нет права выставлять Газпрому счет за транзит газа по новым тарифам

У Киева нет права выставлять Газпрому счет за транзит газа по новым тарифам

28 Янв 2016 16:10
view1360

Юридической базы для того, чтобы выставлять «Газпрому» счета за транзит газа по новым повышенным тарифам, у Украины нет. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Он объяснил, что существующие договоры не предполагают изменения тарифов, а тем более в одностороннем порядке. А именно так поступил «Нафтогаз» ранее – выставил «Газпрому» счет, повысив ставку транзита более чем в полтора раза, до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Очевидно, что сделано это было, что называется, из вредности и от желания «навариться». Однако договор на транспортировку российского энергоносителя через территорию Украины с использованием газотранспортной системы «Нафтогаза» подписан в 2009 году и действует до 2019 года. В соответствии с его нормами, пересмотром тарифов, так же, как и спорами между компаниями, должен заниматься Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Так что, никаких юридических оснований для повышения тарифов у Украины нет. Переговоры по этому вопросу, по словам Демчишина, также не ведутся.

Стоит отметить, что придуманная Украиной ставка на транспортировку голубого топлива в 4,5 доллара – самая высокая в мире. Об этом ранее заявлял глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Обычно за транспортные услуги берут 2-2,5 доллара. «Газпром» же платит Украине больше 3-х долларов, то есть, столько на сегодняшний день никто в мире не получает и не платит за транзит газа.

Однако России не выгодно использовать газотранспортную систему Украины, если она будет стремиться заработать на «Газпроме». По большому счету, выход есть всегда, и российская сторона не будет использовать невыгодные для себя варианты. Судя по всему, на Украине поняли, что несколько «оборзели», и наглость может нанести вред самой Незалежной. А потому согласились: нет юридических оснований в одностороннем порядке повышать тарифы.

Ольга Мозес

Загрузка...