logo new year 2017
vk fb tw ok
up
американский спецназ
американский спецназ

Спецназ США требует от Пентагона секретности

28 Янв 2016 16:10
view458

Гласность и открытость, на которые делают последнее время ставку чиновники военного ведомства США, губительны для элитных войск US Army. Американский спецназ считает, что этим начальство ставит под угрозу успешность проводимых ими операций.

О недовольстве войск особого назначения стало известно из открытого письма, которое направил министру обороны США Эштону Картеру генерал Джозеф Вотел, который возглавляет Командование специальных операций, опубликованного в американском журнале Foreign Policy. По мнению генерала Воутела, министру обороны США следовало бы поменьше бахвалиться достижениями своих подопечных и рассказывать о работе сил специального назначении. Особенно это касается операций спецназа, проведенных в других странах.

Генерал выступил с этим «криком души» не на пустом месте. Его меморандум лег на стол главы Пентагона еще в декабре, спустя несколько дней после того, как Белый дом объявил об отправке в Ирак двухсот спецназовцев для борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство» *.

Неуместная известность, когда речь идет о сверхсекретных частях и подразделениях не впервые вызывает протесты со стороны военных людей. По мнению тех, кто реально участвовал в боевых операциях, политические назначенцы, работающие в правительстве или Пентагоне, раз за разом используют информацию о военных операциях для собственной выгоды, чем нередко подставляют работающих « в поле» профессионалов.

В подтверждение своей правоты генерал припомнил властям операцию по ликвидации лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена, о которой в прессе было рассказано слишком много деталей. О работе спецназа в отношении захвата «террориста №1»тогда не говорил только ленивый. Все это произошло потому, что далекие от военных дел чиновники хотели приписать себе часть боевой славы, или, как вариант, прославить президента Обаму как «непримиримого борца с терроризмом» и получить от этого для себя неплохие политические дивиденды.

Копия послания была отправлена и еще одному высокопоставленному чину, председателю Объединенного комитета начальника штабов вооруженных сил США, генералу Джозефу Данфорду. По мнению генерала, спецназу настала пора вернуться в тень, а публичное раскрытие информации о деятельности подразделений спецназа, в угоду политических амбиций Белого дома, сильно мешает бойцам в выполнении поставленных задач. Воутел надеется, что его услышат и в Пентагоне и в Белом доме.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ

Автор: Александр Левитин

Загрузка...