logo new year 2017
vk fb tw ok
up
9
9

Американские сериалы раскрыли истинное отношение США к Украине

28 Янв 2016 16:27
view3917

Киев обиделся на популярные американские сериалы, выставившие украинцев интриганами, убийцами и попрошайками. Откровенные насмешки звучат даже в адрес президента страны Петра Порошенко. Чиновники увидели в этом происки Кремля, а кинокритики – намек на скорое снятие санкций с России.

Обострение отношений между Россией и Украиной интересует не только политиков, но и создателей зарубежных фильмов. Недавно эта тема была затронута сразу в двух популярных американских сериалах с миллионными рейтингами. Причем, к большому удивлению украинцев, они в кинолентах представлены в довольно неприглядном свете.

399Президент Украины стал героем политической драмы «Мадам госсекретарь», которую сейчас показывают в Штатах. Как замечает украинская газета «Вести», сценаристы дали ему смешную фамилию Бозек (Михаил Бозек) и совсем не смешные амбиции – в киноленте он всячески пытается натравить США на Россию, используя для этого грязные уловки. Президент инсценирует нападение на себя, обвиняя в этом Москву и выставляя себя жертвой. Затем устраивает взлом системы навигации на борту американского президента, и снова утверждает, что это – дело рук Кремля. Все для того, чтобы Вашингтон поверил в российскую угрозу и объявил Москве войну. Замысел Бозека, в конце концов, удается раскрыть, и его вызывают на ковер в Белый дом.

6Примечательна и другая сцена, в которой прослеживается презрение к президенту Украины со стороны госсекретаря США. Когда помощник докладывает об украинском лидере, ожидающем визита в приемной, глава Госдепа с раздражением спрашивает: «Закончил выпрашивать оружие в Пентагоне и нет больше планов на обед?» А во время самой встречи Бозек унизительно и безуспешно выпрашивает принять Украину в ряды НАТО. Если это не произойдет, его повесят на Михайловской площади, утверждает он.

7Фигурируют украинцы и в детективном сериале «Элементарно» — о современном Шерлоке Холмсе. По сценарию одного из эпизодов украинские военные Василь Мельник и Орест Мищенко, за которыми «тянется кровавый след по всей Восточной Европе», жестоко убивают в Нью-Йорке российского дипломата, который пытался вести диалог с Госдепом о прекращении украинского конфликта.

Герои сериала, которые расследуют это дело, замечают также, что Украина пытается поддерживать имидж жертвы российской агрессии, чтобы выпрашивать помощь западных стран.

Происки Кремля или предательство Вашингтона?

На Украине такая трактовка происходящего вызывает недоумение. Объяснить это пытаются по-разному. Например, представитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Татьяна Лебедева увидела в подобной подаче информации «семена российского информсорняка», которые, по ее мнению, попали на удачную почву и проросли «странными формами».

С ней солидарен и киевский режиссер Александр Харанжевич. «Такое ощущение, что сериалы проспонсировал Кремль. Может, это как бы вымысел, но очень обидный», — сказал он.

Рассуждая как вымышленный президент Бозек, который во всем обвиняет Москву, и Лебедева, и Харанжевич тем самым подтвердили, что американские сценаристы «попали в точку».

А вот кинокритик Сергей Закревский, мнение которого приводят «Вести», отметил, что популярные сериалы, формирующие общественное мнение, как правило, отражают государственную политику. Он считает, что насмешки в адрес Украины могут говорить о смене политического вектора США и скорой отмене антироссийских санкций. «Кстати, творцы «Мадам госсекретаря» предсказали убийство дроном палача из ИГИЛ Джихади Джона», — заметил он.

 71721449Как бы то ни было, в одном Закревский действительно прав – сериалы являются своеобразным зеркалом общественных настроений, а значит, показывают истинное отношение американцев к конфликту между Киевом и Москвой.

Стоит добавить, что мнение это целиком и полностью основано на поведении Киева, который слишком нагло выпрашивает помощь Запада, при каждом удобном случае выставляя себя жертвой российской агрессии. В россказни украинских политиков уже никто не верит, а их жалобы воспринимаются как навязчивая обуза.

Екатерина Алонова

Загрузка...