logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ливийский ас-Сиси_Пазл_Циклопедия_Биография_21.07.2015
Ливийский ас-Сиси_Пазл_Циклопедия_Биография_21.07.2015

Халифа Хафтар — новый президент для Ливии из США

21 Июл 2015 17:27
view441

Диссидент и революционер Халифа Хафтар, возглавляющий сегодня армию против исламистов, появился в Ливии неожиданно в мае прошлого года. Как раз, в аккурат за месяц до парламентских выборов 25 июня, которые должны были заменить Временный национальный конгресс новой Палатой представителей. Итоги выборов уже скоро показали, что он не зря вернулся на родину. ВНК отказался сложить полномочия, а исламисты изгнали новый парламент из столицы Триполи. С тех пор в Ливии вот уже год, как идёт война за власть между двумя правительствами, на волне которой Хафтар стал главнокомандующим ливийской армией.

Возвращение Хафтара в Ливию было обставлено с помпой. Для борьбы с исламистами, захватившими в марте нефтеналивные порты в сиртской бухте, он провозгласил операцию под названием «Достоинство Ливии». Црушный акцент в этом кодовом названии тогда никого не смутил, а, напротив, ассоциировал Хафтара с египетским генералом Ас-Сиси, который почти за год до этого сверг президента-исламиста Мурси. Для пущей убедительности Хафтар даже записал всех исламистов, включая «Аль-Каиду», в «Братья-мусульмане», а на вопрос о своих президентских амбициях повторил слова Ас-Сиси: «если этого захотят ливийцы, тогда я пойду на выборы».

Однако свою главную задачу в Ливии Хафтар проговорил в самом начале своей операции против исламистов: «Исправить направление ливийской революции». А это уже полностью меняет расклад и выявляет за его притязанием на президентство третьи силы. О его связях с ЦРУ во французской  прессе стали поговаривать ещё в конце 80-х, когда Каддафи проиграл войну с Чадом. Халифа Хафтар состоял тогда в высшем военном командовании Ливии и в знак протеста ушёл в оппозицию, а затем иммигрировал в США. Всё это время Хафтар участвовал в попытках свергнуть Каддафи через действующий в Чаде «Национальный фронт спасения Ливии». Однако по-настоящему пригодился ЦРУ лишь через 30 лет, когда в Ливию пришла «арабская весна». В марте 2011-го он был импортирован в Бенгази, где возглавил 90-тысячную «Национальную освободительную армию».

Показательно, что Переходный национальный совет, созданный после свержения Каддафи, так и не принял Хафтара в свой состав, считая его самозванцем. Правда, в апреле 2011 года Хафтара всё-таки назначили командующим сухопутными силами «революционной армии», однако руководил он ими недолго, и уже в конце того же года бежал в Саудовскую Аравию, а оттуда – в США. Вернувшись в Ливию, Хафтар устроил новую провокацию. Правительство Ат-Тани только-только вернуло контроль над нефтяными портами в Киренаике, как Хафтар объявил войну группировкам «Бригады 17 февраля» и «Ансар аш-Шария», которые удерживали эти порты. Реакция исламистов не заставила себя ждать. Они первыми атаковали позиции Хафтара, нарушив негласный договор с правительством.

Правительство расценило объявление войны исламистам как госпереворот, так как Хафтар самопровозгласил себя командующим «национальных вооружённых сил». Однако его поддержка со стороны восточных племён (именно восточная провинция Киренаика содержит в своих недрах нефть и формирует бюджет) и части генералитета, но главное – появление в Ливии баз «Исламского государства» осенью прошлого года, заставили Ат-Тани в марте признать самозваного генерала главнокомандующим. Хафтар понимает, что это его «последняя война» за контроль над Ливией – две предыдущие он проиграл. Однако в свои 70 лет он променял дом в Вирджинии на штаб в Бенгази. Не исключено, что им движет патриотическое чувство долга вернуть мир в Ливию. Однако патриотизма на деньги США не бывает.

Загрузка...