logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x381_1453982316_nato_gensek_stoltenberg
670x381_1453982316_nato_gensek_stoltenberg

НАТО укрепляет свои силы для успешного сотрудничества с Россией

28 Янв 2016 14:59
view59

28 января 2016 г. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что наращивание мощи НАТО не идет вразрез с планами по сотрудничеству с Россией.

Глава Североатлантического альянса считает, что усиление организации пойдет только на пользу сотрудничеству запада с Россией. По его мысли, эффективно взаимодействовать могут лишь сильные, уважающие друг друга партнеры.

Россия является самой мощной державой, соседствующей с государствами-членами НАТО, поэтому возможности альянса и РФ должны быть уравновешены. Это будет способствовать стабильности, уверен Столтенберг.

В то же время одна из ведущих стран НАТО – Соединенные Штаты – придерживается принципиально иной позиции. Об этом свидетельствует текст военной стратегии Вашингтона в Европе. В нем в качестве главной задачи подчеркивается не взаимное уважение и паритет, а противодействие российской угрозе и агрессии.

В документе о стратегии США, одним из авторов которого является генерал Филипп Бридлав, руководящий силами альянса в ЕС, недвусмысленно сказано, что политика Кремля воспринимается Вашингтоном как вызов союзникам альянса, и американские власти должны принять его со всей серьезностью, т. к. проблема опасности со стороны России носит глобальный характер. В документе, однако, отмечается важность создания и поддержания базового взаимодействия с Москвой.

Среди прочих стратегических задач европейские силы НАТО выделяют обеспечение боеспособности ВС и предупреждение межгосударственных угроз.

Загрузка...