logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Советский Союз
Советский Союз

Минобороны РФ может разместить командный пункт на ледоколе

28 Янв 2016 14:59
view144

Госкорпорация «Росатом» предлагает Минобороны РФ разместить плавучий командный пункт в Арктике на ледоколе «Советский Союз». Соответствующее предложение было направлено главой «Росатома» Сергеем Кириенко и председателем наблюдательного совета госкорпорации Борисом Грызловым на имя главы оборонного ведомства Сергея Шойгу.

Ледокол «Советский Союз» принадлежит к типу «Арктика» — самому массовому проекту российских и советских атомных ледоколов. Их главными задачами является проведение экспедиций в Арктику и обслуживание Северного морского пути. Интересно, что в проекте заложена возможность их модернизации во вспомогательный боевой крейсер. При этом на двух из них — в том числе на «Советском Союзе» — соответствующее оборудование частично размещено на борту. В частности, ледокол имеет радиолокационную станцию управления огнем артиллерийской установки МР-123.

«Советский Союз» имеет четыре палубы, две платформы и пятиярусную надстройку. Немаловажно, что члены экипажа могут перемещаться между любыми помещениями ледокола без выхода на открытую палубу. Судно имеет 155 кают, столовую, кают-компанию, медицинский блок, бассейн, спортзал, библиотеку, учебный класс и другие помещения.  Корпус этого ледокола выполнен из высокопрочной стали, а в некоторых местах имеет ледовый пояс. Силовая установка представляет собой паропроизводящий агрегат, состоящих из установок с ядерными реакторами. При разработке судна конструкторы уделили большое значение обеспечению безопасности личного состава, поэтому «Советский Союз» располагает передовыми средствами технического контроля и комплексом уникальных конструктивных решений.

Ледокол «Советский Союз» начал эксплуатироваться в 1989 году, а был выведен из состава флота два десятилетия спустя. Сейчас он готовится к восстановлению и модернизации, которая, судя по всему, завершится через несколько лет. Можно предположить, что «Росатом» предлагает Минобороны РФ поучаствовать именно в модернизации данного ледокола.

Арктика является для Минобороны РФ стратегически важным направлением, поэтому несколько лет назад российские войска начали возвращаться в регион. Для координации действий арктической группировки было создано Объединенное стратегическое командование «Север», основу которого составил Северный флот.

Пока не ясно, согласится ли Минобороны РФ на предложение «Росатома». С одной стороны, ледокол «Советский Союз» мог бы стать связующим звеном между Генштабом и частями ОСК «Север». Как известно, расположение командного пункта определяется возможностью непрерывного управления войсками, поддержания связи с различными частями и вышестоящим начальством. Ледокол в качестве командного пункта может легко перемещаться по всему арктическому региону. С другой стороны, возможности недавно открытого Национального центра управления обороной позволяют избавиться от этого самого «связующего звена». Специалисты в Москве поддерживают постоянную связь с каждым кораблем, самолетом и воинской частью на уровне полка и бригады, в том числе и с арктическими частями и соединениями. Как бы то ни было, решение останется за руководством военного ведомства.

Михаил Александров

Загрузка...