logo new year 2017
vk fb tw ok
up
лукашенко пытается угодить всем
лукашенко пытается угодить всем

Угодить всем: многовекторный Лукашенко

24 Авг 2015 14:55
view213

В субботу из соображений гуманности президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно амнистировал шесть оппозиционеров, которых иностранные НКО называли политзаключенными. Среди них – бывший кандидат в президенты республики националист Николай Статкевич. Такое решение Лукашенко сразу восприняли в некоторых экспертных кругах как разворот в сторону Запада.   

Напомню, европейцы с американцами пару лет назад выставили Минску ультиматум и заморозили отношения с белорусскими властями до тех пор, пока в тюрьмах находится хотя бы один оппозиционер («политзаключенный»). Кроме того, до субботы наличие в Белоруссии политзеков и репрессий против «независимых» СМИ, служило основными причинами непризнания легитимности президентских выборов и победы в них Лукашенко. Теперь же, когда батька великодушно освободил самых известных оппозиционеров из тюрем, он рассчитывает, наконец, что Запад пойдет и ему навстречу, признав его победу в октябре. Помимо этой цели, Лукашенко таким способом лишил местную оппозицию аргумента в пользу бойкота и непризнания результатов выборов. Грубо говоря, Александр Григорьевич попытался обезопасить себя и свое президентское кресло. Другой вопрос, признает ли все-таки Запад его легитимным после 11 октября. И на этот счет есть большие сомнения:

  • Во-первых, признав легитимность Лукашенко на посту президента, Госдеп со своими союзниками потеряют лицо перед белорусской оппозицией, освобожденная в субботу часть которых, кричит о бойкоте и нелегитимности выборов наперебой и призывает запад отречься полностью от режима Александра Григорьевича.
  • А во-вторых, освобождения «политзаключенных» вездесущим США все равно будет мало. Учитывая опыт других стран, американские власти будут ставить Лукашенко палки в колеса и далее до тех пор, пока он полностью не сдаст своих позиций относительно дружелюбности к России. Велика вероятность того, что они поставят новый ультиматум Батьке взамен признания его власти в Белоруссии.

Но, не смотря на высказанные сомнения, многие эксперты заговорили о тотальном развороте Белоруссии от России к Западным странам, и помилование оппозиционеров, мол, всего лишь небольшое звено в цепочке этих событий. Да, действительно, даже российские политологи усмотрели в таком решении Лукашенко нотки предательства. Но президент Белоруссии всегда отличался своей предприимчивостью и способностью подстраиваться под ситуацию. В данном случае этот широкий жест мог просто-напросто показать его заокеанским коллегам его гуманизм и демократичность, — все то, в отсутствии чего его постоянно упрекали в различных международных докладах и на политических площадках.

Некоторые эксперты говорят, что подоплекой такого решения явилась острая нехватка средств для белорусской экономики (напомню, она испытывает сейчас не самые лучшие времена). Именно поэтому освобождение политзеков может служить и сигналом для Запада для вложения средств в республику, которая остро в них нуждается. Президент Белоруссии и его окружение давно высказывались на тему получения транша от МВФ, теперь же это может стать реальностью, учитывая небольшое потепление двусторонних отношений. Некоторые националисты в рядах власти горячо поддерживают эту идею, пытаясь избавиться от исключительной зависимости от российской стороны. Но не следует сбрасывать со счетов то, что, получив деньги от МВФ, Лукашенко и его страну буквально поставят в зависимость западные коллеги. Они будут требовать реформы и изменения, которые неприемлемы для большей части населения страны, и это в конечном итоге, может сыграть злую шутку с инициаторами этой глупой затеи.

Российская сторона, конечно, может и должна помочь братскому народу, и всегда спасала Лукашенко в патовых ситуациях, подтверждая свое союзническое отношение. Однако в нынешних непростых экономических условиях нашей страны, властям, видимо, придется принимать важные решения, нацеленные на более «тонкую», едва уловимую, но необходимую работу в республике. Вряд ли Россия сможет и должна просто-напросто дать Александру Григорьевичу кучку денег на его нужды. Он то и делает, что немного припугивает Кремль намерением отказаться от РФ. Вполне вероятно, во властных структурах России разрабатывается план по комплексному взаимодействию с белорусским обществом, населением, которое бы принесло не только дивиденды в виде денег, но и дивиденды в виде человеческого капитала. А именно: финансирование и постоянная моральная поддержка российско-белорусских социальных, исторических и бизнес проектов постепенно сведет на нет деятельность националистических движения и притязания Запада на союзническую РФ страну. То есть сейчас, после этого неоднозначного посыла Лукашенко, все в силах Кремля и российской власти, тем более, что власть, однажды обжегшаяся на майдане в Киеве, изо всех сил попытается не допустить этого же сценария в другой соседней стране.

Загрузка...