logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x502_1453975519_greciya_flag
670x502_1453975519_greciya_flag

Греции пригрозили изгнанием из ЕС

28 Янв 2016 13:06
view68

28 января 2016 г. Основная претензия, предъявляемая к греческим властям со стороны ЕК – слабый контроль на границах, позволяющий переселенцам проникать в страну и затем следовать далее в государства Шенгенской зоны.

Афины сообщают, что на прием и содержание мигрантов страна уже потратила около миллиарда долларов. А нынешнее состояние экономики Греции таково, что она сама нуждается в постоянной помощи. Сотни тысяч мигрантов, прибывающие на территорию страны и высаживающиеся на острова Эгейского моря усугубляют собственный экономический кризис Греции. При этом, по прогнозам экспертов, как минимум в ближайшие три года спада миграционных потоков ждать не приходится. В наступившем году ожидается прибытие на территорию ЕС свыше миллиона желающих получить убежище и статус беженца.

Специалисты ЕС представили в Брюсселе отчет, подготовленный на основе данных, полученных в результате тайных проверок состояния греко-турецкой границы и обстановки на греческих островах. В отчете говорится о серьезных недоработках пограничных органов и служб береговой охраны, которые, по мнению еврочиновников, безответственно относятся к своим обязанностям.

Пограничники недостаточно внимательно относятся к проверке документов, не регулярно проводят процедуру дактилоскопии, количество полицейских на границах явно недостаточно.

В ответ на эти замечания представители греческой власти обвинили руководство ЕС в цинизме и желании переложить на страну все не решенные Европой проблемы. Глава министерства по миграционной политики Греции заявил о планах Евросоюза организовать в столице страны гигантский лагерь для переселенцев. Министр заявил, что правительство попросило ЕС о финансовой и технической поддержке для обеспечения непрозрачности границ и создания условий для мигрантов, однако получило отказ.

Представители Еврокомиссии предупредили Афины, что если проблемы на границах не будут устранены, Европа рассмотрит возможность применения 26 статьи Шенгенского соглашения, которая допускает в особых случаях закрытие границ одной из стран-членов ЕС сроком до полугода.

Загрузка...