logo new year 2017
vk fb tw ok
up
авиабаза США на Окинаве
авиабаза США на Окинаве

Штаты решили «защитить» Японию

28 Янв 2016 13:06
view87

США перебросили в Японию 26 боевых истребителей. Боевые самолеты перебазировались с Аляски на военную базу ВВС Кадэна на Окинаве, якобы в рамках плановых учений и для того, чтобы показать, как Штаты могут защитить Японию в случае войны.

12 истребителей F-16 Fighting Falcon прибыли на острова накануне. Еще 14 истребителей F-22 Raptor прилетят сегодня. Предположительно боевая авиа группа будет находиться на Окинаве до конца февраля, однако в военном ведомстве США не исключают, что миссия, в зависимости от политической обстановки в тихоокеанском регионе, может быть продлена на неопределенный срок. Скорее всего, США просто используют Японию, как площадку для возможной войны с КНДР или Китаем, а также для оказания психологического давления на РФ.

Напомню, что незадолго до этого Пентагон без предупреждения, в режиме секретности, уже перебросила на свою базу ВВС в Иокоте 12 новейших истребителей «невидимок» F-22 Raptor. Власти Японии заявили, что не были уведомлены о таких действиях, не смотря на то, что база находится на их территории. В Японии эту переброску назвали одним из аспектов «двухстороннего сотрудничества в области обеспечения безопасности», хотя это выглядит так, что Токио просто вынужден был согласиться на такой шаг, чтобы не портить отношения с Вашингтоном. Кроме того, японские власти заявили, что опасаются за безопасность страны и связывают это с недавним ядерным испытанием в КНДР и сообщениями о том, что Пхеньян в ближайшее время может запустить баллистическую ракету большой дальности.

Население Окинавы давно выступает против присутствия на территории острова военных баз США, однако официальный Токио, будучи в полной экономической и политической зависимости от Вашингтона, игнорирует протесты. Не принимается в расчет даже мнение правительства Окинавы, которые также категорически выступают за запрет строительства в префектуре новой американкой базы.

Все эти маневры никак не состыковываются с решениями, принятыми еще в начале 2012 года правительства Японии и США, которые договорились о выводе 9 тысяч американских военных с острова. Тогда численность американских военных на островах была сокращена до 38 тысяч человек, однако. Сегодня наметилась обратная тенденция, и Штаты только усиливают свое присутствие в Японии.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...