logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Град Свияжск
Град Свияжск

Малые ракетные корабли ВМФ РФ представляют серьезную угрозу НАТО

28 Янв 2016 12:24
view536

Недавно Военно-морской флот России начал пополняться малыми ракетными кораблями 21631 «Буян-М». Тоннажность кораблей этой серии не очень большая — около 949 тонн, поэтому они проектировались совсем не для дальних походов, а для действий в закрытых морских акваториях. Сейчас «Буяны» несут службу в акваториях Черного и Каспийского морей. Собственно, эти корабли до недавнего времени не очень интересовали и НАТО, однако ситуация кардинальным образом изменилась буквально несколько месяцев назад.

Длина кораблей «Буян-М» составляет 74 метра, ширина — 11, а осадка — 2,6. Низкие борта могут доставить проблемы экипажу при шторме в пять баллов. Вместе с тем осадка позволяет кораблю эффективно действовать как на морском мелководье, так и в устьях рек. Дальность его плавания не превышает 1500 миль, а автономность плавания — 10 суток. Водометные двигатели корабля позволяют ему развивать скорость в 25 узлов.

Малые ракетные корабли «Буян-М» теперь строятся исключительно из российских комплектующих. Первые МРК оснащались немецкими силовыми агрегатами, однако после разрыва военно-технического сотрудничества между Европой и Россией наш оборонно-промышленный комплекс быстро справился с импортозамещением этих двигателей. Таким образом, шестой «Буян» получил российские силовые агрегаты, разработанные петербургскими и коломенскими специалистами.

Корабли «Буян-М» получили поистине уникальное вооружение. В первую очередь наших натовских партнеров беспокоит пусковая установка на восемь ракет «Калибр» или «Оникс». Благодаря ей этот небольшой корабль может атаковать морские и надводные цели на значительном от себя расстоянии. Известно, что радиус действия высокоточных «Калибров» достигает 2600 километров. При этом корабли «Буян-М» осенью прошлого года приняли боевое крещение, атаковав важные объекты боевиков на территории Сирии из акватории Каспийского моря, — удар был нанесен именно с помощью комплексов «Калибр». Интересно, что ракеты этого комплекса могут оснащаться и боеголовками в ядерном исполнении. Самое неприятное для альянса, что хваленая система противоракетной обороны НАТО не сможет ничего противопоставить летящим на сверхнизкой высоте российским ракетам. Таким образом, даже небольшие российские корабли представляют серьезную опасность объектам НАТО в Европе.

Артиллерийское вооружение МРК «Буян-М» представлено 30-миллиметровой установкой АК-630М-2 и 100-миллиметровой А-190М. Дальность действия А-190М достигает 21 километра, а высота — 15 километров. Для ближнего боя экипаж может использовать три 7,62-миллиметровых и два 14,5-миллиметровых пулемета. Противовоздушную оборону обеспечивают две установки «Гибка-У», оснащенные зенитными ракетами семейства «Игла».

МРК  «Буян-М» оснащаются и современными средствами радиоэлектронной борьбы. Речь идет о корабельном комплексе ТК-25, который может обеспечить создание различных помех одновременно для 256 объектов. Он снижает возможность поражения малого ракетного корабля противником в три раза.

Небольшой «Буян-М» в сегодняшних реалиях является буквально стратегическим ракетоносцем, представляющим значительную опасность для противников нашей страны. Немаловажно, что в ближайшие годы будет построено еще несколько кораблей этой серии, что позволит значительно укрепить Военно-морской флот России.

Михаил Александров

Загрузка...