logo
up
Чиновники Славянска делят деньги на восстановление жилья
Чиновники Славянска делят деньги на восстановление жилья

Чиновники Славянска делят деньги на восстановление жилья

28 Янв 2016 11:48
view397

Полтора года назад Славянск «освободили от оккупантов» украинские силовики. И Киев выделил деньги на восстановление разбитых бомбежками домов. На бумаге в городе действуют несколько программ по восстановлению жилья, но многие горожане до сих пор не имеют угла и им приходится жить у родственников и знакомых.

Как известно, Славянск оказался под ударом украинской артиллерии первым. На сегодняшний день 124 частных дома по-прежнему остаются разрушенными. Кому-то удается самостоятельно восстановить хотя бы часть жилища, но учитывая уровень инфляции на Украине и стоимость работ, это сделать сложно. А чтобы выбить из чиновников хотя бы часть компенсации, приходится ходить по кабинетам ежедневно: государство Украина не спешит помогать «освобожденным гражданам».

400 тысяч гривен выделено осенью на выплату пособий пострадавшим от бомбежек. Кроме того, Славянску достался грант от ЕС в рамках программы «Поддержка общин, оказавшихся под влиянием конфликта на Украине». Где деньги? Это главный вопрос, который, однако не риторический. Ответ есть: скорее всего, в карманах чиновников. Известно, что на Украине уровень коррупции зашкаливает.

Если вспомнить, то накануне опубликован рейтинг Transparency International, оценивающий уровень восприятия коррупции в разных странах. Чем выше балл, тем ниже уровень коррупции. Украине присуждено 27 баллов и 130-е место. Она идет наравне с Никарагуа, Парагваем, Камеруном и Ираном.

Именно такие мысли возникают и у самих славянцев. В соцсетях они пишут: «Никак не поделят деньги между собой, поэтому и не платят», «Сейчас Славянск – хлебное место. Иностранцы вкладывают, а местные делят».

При этом «оккупанты и террористы ДНР», как называют в Киеве народные власти самопровозглашенной Донецкой республики, у которых украинские силовики отбили Славянск, практически каждую неделю выдают ключи своим гражданам о новых квартир и домов. Несмотря на известные трудности, в Республике восстанавливается жизнь. Так, 14 января глава Донецкой республики вручил ключи от 111 частных домов жителям Иловайска и Шахтерска. В Дебальцево тоже идет восстановление. 17 декабря три семьи получили ключи от новых домов. В ближайшее время планируется сдать еще около 60-ти частных домовладений. В других населенных пунктах также реконструируется жилье и инфраструктура.

Пока представители украинской власти борются за независимость денег от госбюджета, «пророссийские террористы» восстанавливают жизнь, разрушенную майданными «политиками».

Ольга Мозес