logo new year 2017
vk fb tw ok
up
asud
asud

Россия одержала первую победу по делу ЮКОСа

28 Янв 2016 11:48
view168

Апелляционный суд Стокгольма оспорил вынесенное ранее решение арбитражного суда, поддержав Россию в споре с испанскими фондовыми компаниями, которые требовали от РФ выплаты компенсаций за потери, понесенные в результате банкротства ЮКОСа.

Россия доказала, что не намерена возмещать никакой ущерб псевдоакционерам бывшего нефтяного гиганта.

Напомним, в 2007 году после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов семь испанских фондов предъявили иск России в Стокгольмский арбитраж, ссылаясь на экспроприацию нефтекомпании государством и требуя выплаты компенсации за свои инвестиции. В июле 2012 года Арбитражный суд удовлетворил иск фондов и обязал Россию выплатить в их пользу 2 млн долларов в качестве компенсации возмещения убытков.

Апелляция признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма вовсе не было компетенции рассматривать этот спор. Суд обязал фондовые компании выплатить России 3 млн долларов, включая возмещение судебных издержек.

Более того, сам факт осуществления инвестиций в российскую экономику, по словам юристов, довольно спорный, поскольку испанские фонды приобрели не акции ЮКОСа, а лишь расписки на владение акций, у третьей компании из Нью-Йорка. Покупка расписок не привела ни к правовым, ни к обязующим отношениям между истцами и ЮКОСом. А значит, испанские компании не сделали каких-либо инвестиций на территории России.

Решение шведской апелляции показывает, что активная позиция государства по защите своих интересов приносит свои плоды, отмечают юристы. Они подчеркивают, что  эта победа поможет и в других судебных спорах России с бывшими акционерами ЮКОСа.

Так, апелляционное постановление усиливает позицию российской стороны в делах об отмене решений Гаагского арбитража, присудившего $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа, отметил в интервью «Коммерсанту» генсекретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков.

Напомним, до банкротства ЮКОСа более 50% его акций контролировалось гибралтарской компанией Group Menatep Limited через цепочку дочерних фирм. Владельцем 70% акций GML был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после ареста в 2003 году он передал свой пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский. В ходе банкротства ЮКОСа активы нефтяной компании были распроданы для погашения задолженности, многие из них по итогам аукционов были приобретены «Роснефтью». Иск GML в Гаагу был подан в 2007 году. Бывшие акционеры утверждают, что российское правительство экспроприировало активы ЮКОСа и требуют возмещения убытков по 45-й статье Европейской энергетической хартии, защищающей инвесторов от экспроприации. Россия подписала хартию в 1994 году, но не ратифицировала ее, а значит, не обязана соблюдать.

Екатерина Алонова

Загрузка...