logo new year 2017
vk fb tw ok
up
двигатель РД-180
двигатель РД-180

США не в состоянии отказаться от российских технологий

28 Янв 2016 11:08
view221

Несмотря на заявления, сделанные накануне сенатором Джоном Маккейном и главой республиканской фракции в Конгрессе Кевином Маккарти, что США должны отказаться от закупки российских ракетных двигателей РД-180 в Пентагоне заявили, что сделать это невозможно.

Министр американских ВВС Дебора Ли Джеймс заявила, что США необходимо иметь не менее 18 собственных ракетных двигателей, чтобы не зависеть от российских РД-180, а заменить их аппаратами собственного производства невозможно, поэтому ограничения по использованию «техники потенциального врага» сильно лимитируют возможности Пентагона. Военное ведомство США вообще сомневается, при отмене закупок ракетных составляющих из России, в самой возможности выживания консорциума United Launch Alliance (ULA), созданного компаниями Boeing и Lockheed Martin, деятельность которого напрямую зависит от запусков ракет-носителей Atlas V, на которых стоят российские двигатели.

Говоря о закупках российских двигателей, Маккейн заявил, что подобная торговля с «врагом» неприемлема: «Просто аморально субсидировать российскую интервенцию на Украине и помогать набивать карманы деньгами, получаемыми от продажи ракетных двигателей». Попытки прекратить поставки российских ракетных двигателей РД-180для космической отрасли США предпринимаются не впервые. Около года назад они прекращались конгрессом из-за событий вокруг Украины, однако уже в мае по просьбе Пентагона импорт двигателей возобновился.

Сегодня возможности оборонного бюджета США на 2016 финансовый год ограничивают потребности Пентагона по разработке собственных ракетных двигателей. Собственных аналогов у американцев нет и они вряд ли появится до 2020 года. Конгресс выделил 220 миллионов долларов на разработку новых американских двигателей, но ждать конечного результата придется слишком долго, поэтому США вынуждены закупать технику у России, что идет в разрез объявленным самими же Штатами режиме экономических санкций, призывающем прекратить с Москвой всякие бизнес контакты, особенно с таких стратегических отраслях, как «оборонка» и космос.

Российские двигатели РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas, а также для запуска разведывательных спутников и грузовых космических кораблей. В декабре 2015 года НПО «Энергомаш» сообщило о заключении дополнительного соглашения на поставку в США еще 20 двигателей РД-180. Именно этот контракт и возмутил американских законодателей относительно «моральности» таких контактов.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...