logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x441_1453961543_devid-kemeron
670x441_1453961543_devid-kemeron

Кэмерон обнаружил в йеменском конфликте угрозу для британцев

28 Янв 2016 09:14
view79

28 января 2016 г. Лондон осуществляет поставки оружия и устройств для наблюдения и шпионажа военным Саудовской Аравии, мотивируя это наличием угрозы для Соединенного Королевства со стороны йеменских повстанцев.

Вооруженное противостояние в Йемене продолжается с 2014 г. С одной стороны конфликта выступают повстанцы-хуситы и часть перешедшей на их сторону регулярной армии, с другой стороны – вооруженные силы свергнутого президента Хади, усиленные поддержкой войск арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. В результате конфликта гибнет мирное население Йемена, т. к. коалиционные ВВС наносят авиаудары по территориям, находящимся под контролем хуситов.

Британские СМИ сообщают, что Лондон дает разрешение производителям электронных средств разведки осуществлять поставки саудитам. Издание Independent сообщает, что Эр-Рияд регулярно получает от британских партнеров программное обеспечение, позволяющее получать информацию с индивидуальных электронных устройств, приспособления для взлома и устройства для прослушивания телефонных переговоров.

Британские оппозиционеры выступили вчера с резкой критикой правительства за продажу оружия и военной техники войскам арабской коалиции. Возглавляющий партию Лейбористов Джереми Корбин заявил, что попадающее на Ближний Восток вооружение используется против мирных жителей и при разрушении объектов инфраструктуры.

Журналисты подчеркивают, что осуждая правительства ряда стран за нарушение прав человека, Дэвид Кэмерон в то же время вооружает армии этих стран, потворствуя тем самым дальнейшим нарушениям международных правовых норм. С аналогичными заявлениями выступили также представители гуманитарной организации Amnesty International, подчеркнув, что действия Лондона подогревают йеменский конфликт.

Британский премьер-министр отрицает прямое участие британских военных в боевых действиях и утверждает, что разгул терроризма в Йемене является непосредственной угрозой подданным Королевства, поэтому власть действует исключительно в интересах своих граждан.

Загрузка...