logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1453916885_dnr_doneck_miting
670x447_1453916885_dnr_doneck_miting

Украинская власть нарушает права собственных граждан

27 Янв 2016 20:51
view498

27 января 2016 г. Международные правозащитники зафиксировали многочисленные случаи нарушения прав человека на Украине.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала очередной отчет, посвященный ситуации с правами человека в странах мира. Особое место в документе уделено состоянию дел на Украине.

Правозащитники отмечают, что неоднозначные действия Киева в 2015 г. невозможно интерпретировать иначе, как предпосылки для нарушения прав граждан страны. В документе подчеркивается, что украинские власти не соблюдают принцип верховенства закона. Так, до сих пор не закончено расследование и не наказаны виновные в гибели 48 человек в Одессе, когда экстремисты организации «Правый сектор»* подожгли здание, где укрывались мирные люди.

В документе отмечается, что подписанные президентом Порошенко в мае прошлого года законы, направленные на запрет коммунистической и советской пропаганды и символики, на самом деле нарушают право граждан свободно выражать свое мнение.

Правозащитники констатируют, что в стране царит атмосфера страха и нетерпимости, имеют место проявления гомофобии, постоянно нарушаются права секс-меньшинств. Подчеркивается, что власти страны не предприняли за год никаких значимых шагов для разрешения этих проблем.

Особое внимание в отчете уделяется ситуации на юго-востоке Украины, где продолжается вооруженный конфликт и происходит постоянное нарушение всех базовых прав человека. Правозащитники напоминают, что на начало осени 2015 г. списки погибших включали свыше 9 тыс. человек. Десятки тысяч получили ранения. Регион живет в ситуации гуманитарной катастрофы. В помощи нуждаются свыше 5 миллионов жителей, 3 миллиона из которых – женщины и дети. При этом в Киеве распорядились ввести ограничения на передвижение транспорта, что привело к сбою поставок гуманитарных грузов, регулярно осуществляемых российской стороной. Свыше полутора миллионов человек оказались без крыши над головой, а более 600 тыс. вынуждены были искать убежища за границей, главным образом, в России.

*Правый сектор — террористическая группировка, запрещена на территории России

Загрузка...