logo new year 2017
vk fb tw ok
up
IMG_5144
IMG_5144

Незрячие люди получат новые возможности обучения

27 Янв 2016 19:03
view197

27 января 2016 г. Электронный учебник для незрячих и слабовидящих людей разработали ученые центра инклюзивного образования Тюменского государственного университета.

Новое электронное устройство получило название «Сиолл» — от английского «вижу все» (see all). Такое имя своему изобретению разработчики дали потому, что оно рассчитано на прием файлов любого формата, включая аудио и видео форматы. Пользователю достаточно вставить внешний носитель в электронный учебник, который преобразует информацию в доступную ученику форму. Рабочая панель отображает текст в виде шрифта Брайля, который тактильно воспринимается незрячим человеком. Устройство также дает возможность ученику упражняться в письменных навыках, производя записи на дополнительной панели с помощью специально сконструированного грифеля.

Разработчики планируют дальнейшее усовершенствование учебника, который вскоре можно будет подсоединить к интернету. Это предоставит людям с ограниченными возможностями получить практически беспрепятственный доступ ко всему объему информации во всемирной паутине. Таким образом, учебник будет по своим свойствам практически аналогичен планшету.

Второй модуль системы получает преподаватель, который сможет контролировать выполнение заданий и оказывать помощь обучающемуся дистанционно.

Тюменские исследователи отмечают, что процесс обучения незрячих людей представляет немало сложностей, в то же время образование для этой группы населения является крайне важным. Новое устройство позволит решить многие проблемы и откроет новую страницу в обучении людей с ограниченными возможностями. По словам ученых, данное устройство является уникальным, не имеющим аналогов в мировой практике.

Загрузка...