logo new year 2017
vk fb tw ok
up
politpuzzle_главное_В Киеве решили продолжить переговоры по газу с Россией _27.01.16
politpuzzle_главное_В Киеве решили продолжить переговоры по газу с Россией _27.01.16

В Киеве решили продолжить переговоры по газу с Россией

27 Янв 2016 17:47
view877

Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали… Примерно так выглядят сомнения Украины относительно покупки российского газа. Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил о готовности возобновить импорт российского газа.

Хотя, разумнее было бы говорить о продолжении переговоров о закупках. Поскольку для приобретения российского голубого топлива у Украины не хватает ни средств, ни возможностей. Уже оскомину набила фраза об огромных долгах Незалежной, как и о том, что страна живет в долг.

Именно поэтому так часто на протяжении двух лет Киев заводил газовые переговоры в тупик, требуя для себя огромные скидки, на которые, впрочем Москва не скупилась. На первый квартал 2016 года для Украины рассчитали контрактную цену также «по-божески». Если в конце прошлого года стоимость одного кубометра российского газа стоила для Украины 227,4 доллара, то в первом квартале 2016 года Украине предлагается покупать энергоноситель по 221,23 долларов за куб. Цена сложилась из контрактной стоимости в 230 долларов с учетом скидки 17,77 долларов.

Скорее всего, если газовые переговоры будут продолжены, то Киев вновь начнет выпрашивать скидку в 100 долларов, которая существовала на протяжении практически всего периода энергетических отношений России и Украины. И, к слову, продавая газ по цене на 100 долларов ниже, чем контрактная, Россия действовала в ущерб себе, поскольку эта сотня – пошлина, которая не попадала в бюджет страны.

Украина, скорее всего, будет намекать на то, что сейчас закупает реверсный европейский газ, гораздо более дешевый, чем в России. Однако здесь слишком много лукавства: реверсный газ – это тот же российский, а значит, он может быть только дороже. Это – что касается средств.

Теперь о возможностях. Украина получает кредиты от различных международных финансовых организаций. В том числе и целевой — от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Финансы предоставляются, естественно, на определенных условиях. По мнению некоторых экспертов, одно из требований ЕБРР к Украине – покупать на переведенные деньги только реверсный газ, другими словами – запрет на приобретение газа российского. Связь понятна: банк Европейский, энергоноситель реверсный европейский, значит, деньги возвращаются в Европу.

Этих двух аспектов вполне хватает для того, чтобы усомниться в серьезности намерений Украины возобновлять переговоры по газу. Ну разве что, в расчете на то, что Россия даст «предложение, от которого не сможет отказаться» даже ЕБРР. Или затем, чтобы еще раз напомнить о себе каким-нибудь абсурдным заявлением.

Ольга Мозес

Загрузка...