logo new year 2017
vk fb tw ok
up
7
7

Францию охватил всенародный гнев

27 Янв 2016 17:35
view10235

Во Франции уже второй день продолжаются массовые протесты, в которых принимают участие более 5 млн человек. Сразу несколько профсоюзов вывели работников на уличные демонстрации и призвали к забастовкам. Пока авиадиспетчеры отменяют полеты, таксисты перекрывают движение на дорогах, а правительство пытается с ними договориться, депутаты Национального собрания обвиняют власти в излишней мягкости и призывают вводить чрезвычайное положение.

Со вчерашнего дня во Франции бастуют преподаватели и студенты, представители органов социальной защиты. На востоке страны фермеры вывели на дороги тракторы. Бастуют также учителя и сотрудники дошкольных учреждений, из-за чего во вторник были закрыты ясли, детские сады и школы. Они возмущены сокращением заработных плат, высоким числом увольнений, а также повышением уровня конкуренции в их отрасли.

Напомним, 18 января президент Франции Франсуа Олланд подписал указ о введении чрезвычайного экономического положения. Он объявил о намерении реформировать экономическую и социальную модель государства, чтобы вывести страну из состояния стагнации и улучшить ситуацию с безработицей.

Забастовка авиадиспетчеров, протестующих против запланированного сокращения зарплат, привела к отмене каждого пятого авиарейса. Таксисты, мобилизовавшие на акцию протеста более 2 тыс. машин, блокировали аэропорты и вокзалы.

Участники акций протеста забрасывали полицейских камнями и яйцами и перекрывали проезжую часть горящими автомобильными шинами. Около 20 человек были задержаны, им предъявлены обвинения по разным статьям, в том числе — за участие в беспорядках, осуществление поджогов и ношение оружия.

Правительство пригласило бастующих к переговорам. Однако в Национальном собрании уже звучат обвинения в чрезмерной мягкости властей. Так, с резкой критикой выступил депутат-республиканец Бернар Дебре. Он обратил внимание на то, что «французы стали свидетелями уличных мятежей» и призвал ввести в стране чрезвычайное положение. Однако в министерстве внутренних дел пояснили, что чрезвычайное положение в любом случае не предполагает запрета забастовок, поэтому вводить его бессмысленно.

6Больше всего беспокойства властям доставляют водители такси. Они провели ночь в своих автомобилях и пока не намерены расходиться, игнорируя на обращение префекта полиции Парижа.

Таксисты протестуют против системы VTC, которая предполагает дешевые услуги перевозки без лицензии. По такой схеме во Франции работает американский перевозчик Uber и ряд других компаний, таких как Allocab, Chauffeur-Prive, Cinq-S, Marcel, SnapCar. В то время как за право быть таксистом (получить специальную маркировку и оборудование на автомобиль) в Париже требуется заплатить от 50 до 250 тыс. евро, зарегистрировать VTC значительно проще и дешевле. По мнению водителей такси, эти обстоятельства способствуют росту конкуренции, в которой они заведомо проигрывают.

Из-за VTC заработок таксистов уменьшился на 20%, а то и на 40%. Таксисты требуют либо введения запрета на работу извозчиков VTC, либо компенсаций, которые позволят официальным перевозчикам удержаться на плаву. Забастовку они намерены продолжать до тех пор, пока их просьбы не будут удовлетворены. Примечательно, что закон, запрещающий извоз без лицензии, был принят во Франции еще в 2014 году, однако де-факто он так и не вступил в силу. Глава Национальной федерации независимых таксистов Ахмед Себель заявил, что ждет от членов правительства конкретных решений.

Между тем, как сообщило агентство Франс Пресс, сегодня суд в Париже принудил компанию Uber France выплатить Национальному союзу такси компенсацию в размере 1,2 млн евро за то, что ее водители в ходе работы действовали так же, как официальные таксисты, пытаясь подбирать клиентов на улице без предварительного заказа через приложение Uber. Поможет ли это прекратить забастовку, пока не известно.

Екатерина Алонова

Загрузка...