logo new year 2017
vk fb tw ok
up
российская подлодка
российская подлодка

Подлодка «Орел» будет передана ВМФ до конца года

27 Янв 2016 15:17
view130

Атомная субмарина Северного флота «Орел», проходящая ремонт на северодвинском заводе «Звездочка», будет передана Военно-морскому флоту в течение этого года. В частности, известно, что в апреле подводный корабль будет спущен на воду, после чего он пройдет ряд испытаний. Представители «Звездочки» подчеркивают, что все работы выполняются в срок.

Данная субмарина относится к проекту 949А «Антей», — подлодки этого типа предназначены для уничтожения авианосных ударных соединений противника. «Орел» вошел в состав Северного флота в 1993 году и продолжал нести службу до 2012 года, пока не был отправлен на капитальный ремонт.

В первую очередь специалисты «Звездочки» избавили подлодку от большой шумности. Не секрет, что «Орел» во время строительства получил новые валы, но старые и тяжелые винты, — в результате валы искривились и с характерным звуком начали тереться друг о друга, демаскируя подлодку. Натовцы даже называли эту субмарину «ревущей коровой Баренцева моря». «Орел», помимо валов, получил новое вооружение, — противокорабельные комплексы «Гранит» были заменены новыми «Ониксами». Также была заменена вся бортовая электроника.

В апреле прошлого года во время сварочных работ произошло возгорание АПЛ, однако пожар был потушен, не причинив ей большого ущерба. По словам представителей «Звездочки», пожар никак не скажется на сроках и стоимости ремонта подлодки.

Михаил Александров

Загрузка...