logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4
4

Письмо с угрозой: Меркель поставили перед выбором

27 Янв 2016 14:51
view755

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер направил Ангеле Меркель официальное письмо, в котором пригрозил затаскать ее по судам, если поток мигрантов в ФРГ не будет остановлен в ближайшее время.  И он — далеко не первый политик, который готовит иск против канцлера. 

Письмо с претензиями было передано в офис Ангелы Меркель во вторник, 26 января. Реакции канцлера на него он ждет до пятницы, 29-го. В противном случае письмо будет обнародовано, а Меркель и ее правительство будет ждать иск в суде, сообщает Reuters.

Хорст Зеехофер – премьер Баварии и лидер партии «Христианско-социальный союз» (ХСС), которая входит в правящую коалицию с партией Меркель ХДС («Христианско-демократический союз»). В письме он призывает канцлера ускорить депортацию мигрантов, которые не отвечают требованиям по предоставлению убежища. Для этого он предлагает открыть на границе с Австрией специальные центры.  16 января политик выдвинул Меркель ультиматум, в котором пригрозил судом, если в течение двух недель на немецкой границе не будут восстановлены «определенные законодательные отношения».

При этом Зеехофер – не единственный, кто имеет претензии к чрезмерно гостеприимной политике канцлера. 18 января бывший глава партии «Христианско-социальный союз» (ХСС) и экс-премьер Баварии Эдмунд Штойбер тоже потребовал снизить количество беженцев в стране до конца марта.

О необходимости сократить число прибывающих в страну мигрантов говорил и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. А министр финансов страны Вольфганг Шойбле предложил решить проблему за счет повышения цен на бензин на территории Евросоюза.

14 января член баварского ландрата от округа Ландсхут Петер Драйер в качестве протеста направил к зданию правительства Меркель автобус с 30 сирийскими беженцами, которые прибыли в его округ, несмотря на то, что установленный лимит на прием мигрантов был уже исчерпан.  Впрочем, как сообщили немецкие СМИ, беженцев отправили обратно в Баварию.

Лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Томас Опперманн считает, что «письмо с угрозой» в адрес федерального канцлера — это фактически объявление о расколе внутри правящей коалиции.

Усилившееся давление на Меркель внутри страны констатируют и немецкие СМИ, и рейтинговые агентства. Так, недавний опрос исследовательского института Forsa показал, что на фоне миграционного кризиса партия канцлера ХДС потеряла примерно 40% избирателей, которые голосовали за нее на выборах 2013 года. Партийный союз ХДС и баварского партнера партии ХСС, по результатам опроса, сможет рассчитывать только на 37% голосов избирателей. Социал-демократическая партия СДПГ потеряла еще больше — около 45% избирателей по сравнению с опросами 2013 года. То есть давление на Меркель вполне обоснованно страхами перед предстоящими выборами. Если она не сможет справиться с кризисом, приняв жесткие решения, это грозит ей потерей электората или отставкой. При этом многие эксперты прогнозируют, что с уходом Меркель Евросоюз ждет глубочайший политический и экономический кризис.

Екатерина Алонова

Загрузка...