logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВКС РФ
ВКС РФ

Воздушно-космические силы серьезно обновятся

27 Янв 2016 14:27
view313

Руководство Минобороны РФ уделяет первостепенное значение обновлению авиационного парка Воздушно-космических сил. Накануне глава оборонного ведомства Сергей Шойгу вновь потребовал от предприятий оборонно-промышленного комплекса строго соблюдать график поставок авиатехники в Вооруженные силы.

Уже в ближайшие годы, когда завершится масштабная программа перевооружения армии и флота, в составе Воздушно-космических сил будет находиться 70-80 процентов новейших образцов авиационной техники. В целом на закупку авиатехники в период с 2011 по 2020 годы предусмотрено выделить около 4 триллионов рублей. В общей сложности ВКС РФ за этот период должны получить более 600 самолетов и 1100 вертолетов.

Известно, что российский оборонно-промышленный комплекс в 2014 году выпустил 124 новых военных самолета, в то время как США произвели не более 100. Россия превзошла даже поздние советские времена, когда выпускалось примерно по 110 самолетов год. Налицо возрождение отечественной военной авиационной промышленности.

Что касается авиатехники именно для ВКС РФ, то ежегодно войска получают около 200 новых самолетов и вертолетов. Сейчас в части и соединения Вооруженных сил поступают новейшие истребители четвертого поколения Су-35С и Су-30СМ, которые вместе с машиной пятого поколения Т-50 составят основу истребительной авиации ВКС на ближайшие годы и десятилетия. Самым массовым закупаемым самолетом для ВКС является новейший бомбардировщик Су-34, который, кстати, в случае необходимости может выполнять функции истребителя. В войска активно поступают учебно-тренировочные Як-130, которые не стоит недооценивать, — это многофункциональная машина, которую можно использовать не только для обучения молодых пилотов, но и в качестве легкого штурмовика.

Дальняя авиация в ближайшие годы начнет получать обновленные сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160М2, которые по своей эффективности в несколько раз превзойдут предшественника. В 2021 году в воздух поднимется бомбардировщик нового поколения ПАК ДА, — в будущем он станет основной машиной стратегической авиации России. Стоящие на вооружении бомбардировщики — Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3 — активно модернизируются.

ВКС, как мы видим из вышеприведенных цифр, активно обновляют и вертолетный парк. В войска поступают ударные машины Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35М. Они предназначены для уничтожения бронированной и небронированной техники, долговременных огневых сооружений, живой силы противника. Минобороны предпринимает значительные усилия для обновления транспортного вертолетного парка, — приобретаются тяжелые Ми-26, легкие Ка-226, «Ансат-У» и Ка-62,  различные модификации многоцелевого Ми-8.

Военно-транспортная авиация также серьезно обновит свой парк. Ее усилят самолетами Ан-124, Ил-76МД-90А, Ан-70, Ан-148, Ан-140, Ту-154М. Авиация специального назначения получит самолеты ДРЛОиУ А-100, машины наблюдения Ту-204ОН и комплексной разведки Ту-204Р.

Руководство Минобороны РФ также уделяет повышенное внимание модернизации авиации. Ей подвергнутся фактически все стоящие на вооружении типы боевых и транспортных машин.

В результате поступления в войска большого количества новой и модернизированной авиационной техники значительно возрастут возможности Воздушно-космических сил.

Михаил Александров

Загрузка...