logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Двигатель РД-180
Двигатель РД-180

США вновь отказываются от российских ракетных двигателей

27 Янв 2016 14:13
view997

Несмотря на санкции, введенные США против многих направлений российской экономики, отказаться от сотрудничества в космической сфере Вашингтон не в состоянии. Ракетоносители NASA, выводящие на орбиту военные спутники Пентагона и грузовые корабли, как летали на двигателях РД-180 закупаемых у НПО «Энергомаш», так и продолжали это делать во время осложнения российско-американских отношений. Причина была проста – у Штатов просто нет аналогов таким разработкам, и наладить собственное производство подобных комплектующих они смогут не ранее 2020 года.

Однако отдельные конгрессмены посчитали такое сотрудничество нарушением «статус-кво» американской политики, ориентированной против России, и призвали к отказу от закупок такого оборудования. С таким предложением выступил признанные русофоб, сенатор Джон Маккейн и лидер республиканского большинства в палате представителей конгресса США Кевин Маккарти, предложили приостановит все сделки с НПО «Энергомаш», поскольку эта компания, по их мнению, контролируется российским правительством.

Политики предлагают внести поправки в закон, согласно которому американская компания United Launch Alliance может закупать двигатели РД-180, и запретить ULA делать это. К слову, попытки прекратить поставки российских ракетных двигателей для космической отрасли США предпринимаются не впервые. Около года назад они прекращались конгрессом из-за событий вокруг Украины, однако уже в мае по просьбе Пентагона импорт двигателей РД-180 возобновился.

Маккейн заявил, что подобная торговля с «врагом» неприемлема: «Просто аморально субсидировать российскую интервенцию на Украине и помогать набивать карманы деньгами, получаемыми от продажи ракетных двигателей».

Автор: Александр Левитин

Загрузка...