logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Закон о военном положении США
Закон о военном положении США

Конгресс США готовит новый закон для ужесточения милитаристской политики

27 Янв 2016 14:16
view381

Конгресс США готовит закон, позволяющий президенту посылать войска в любую точку земного шара.

Инициатором создания закона стал лидер сенатского республиканского большинства Митч Макконнелл. По его словам, Штатам необходим законодательный акт, который ускорит работу правительства в современных условиях американской «войны против террора». Республиканская партия активно лоббирует военную промышленность, и закон явно поможет обогатиться политикам и военным корпорациям.

Известный политический аналитик Алекс Джонс из антиправительственного издания INFOWARS сообщал о планах Сената перекроить военную доктрину ещё весной прошлого года и предупреждал американцев, что новый закон приведёт к ужесточению внутреннего режима и, возможно, к Третьей мировой. Однако сколько бы доказательств Джонс ни приводил (в конце года он упоминал 4 надёжных источника), его всё больше называли «паникёром» и «конспирологом», а о возможности издания подобного закона остальные СМИ молчали.

21 января наконец появилось подтверждение «новой теории заговора» Алекса Джонса. Сенатор от Коннектикута Крис Мёрфи на заседании Сената заявил, что готовится закон, по которому президент США будет иметь власть объявить войну, ввести чрезвычайное положение в стране и послать американские войска в любую точку планеты, если будет располагать данными о присутствии там террористов.

Согласно Конституции США, объявить войну может только Конгресс, и президент при вынесении решения о мобилизации обязан координировать действия с законодателями. Однако это правило не раз нарушалось после Второй мировой: Корейская и Вьетнамская войны, операция «Буря в пустыне», а также войны в Афганистане и Ираке не обсуждались президентами с Конгрессом. Ту же ситуацию можно проследить и сейчас: Обама и Байден трубят о «вынужденном» вводе войск в Сирию без согласования с Конгрессом, даже не дожидаясь принятия нового закона. Единственный на сегодня акт, оправдывающий такие действия администрации — резолюция о военных полномочиях, принятая в 1973 году, согласно которой президент вправе сначала ввести войска, и только потом, в течение 60 суток, получить разрешение или отказ от Конгресса.

Издание Infowars также предупреждает население США о том, что новый закон позволит администрации президента ужесточить контроль за оборотом оружия и даст правоохранительным органам больше полномочий. Пострадают же, по мнению Джонса и Infowars, права мирных граждан на неприкосновенность частной собственности и презумпция невиновности. В случае объявления военного положения в стране полиция сможет зайти в любой дом и конфисковать гражданское оружие, а любого гражданина задержать по подозрению в терроризме или сепаратизме.

Алекс Джонс добавляет, что закон о военном положении, по сути, был принят Штатами уже очень давно. Его значение сегодня — обозначить новое направление милитаристской политики США и абсолютно законно решить сразу несколько внутренних проблем применением грубой силы.

«Этот закон — объявление администрации президента США войны всему миру. Это прямая угроза Китаю и России, а также предательство Конституции США и война против всего американского народа», — заявляют журналисты Infowars.

 

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...