logo new year 2017
vk fb tw ok
up
военная стратегия США
военная стратегия США

Опубликована новая военная стратегия США

27 Янв 2016 12:42
view479

Командование вооружённых сил США в Европе представило свою обновлённую стратегию на европейском континенте. Среди приоритетных задач на ближайшие пять лет главной считается сдерживание агрессии России.

По мнению США обстановка в Европе за последние годы резко изменилась ив первую очередь в следствие усиления «российской агрессии». На самом деле, миф о ней нагнетается самими американцами, чтобы иметь основание увеличивать свое военное присутствие в странах НАТО в зоне Евросоюза. Официально это называется «сохранение американских стратегических партнерств, противодействие транснациональным угрозам, обеспечение боеготовности сил НАТО и фокусировка на ключевых целях», что должно, как написано в документе, помочь Европе оставаться «свободной, мирной и процветающей», хотя, если читать между строк, Старый Свет должен просто оставаться полностью подконтрольным воле Вашингтона.

Намерения США, озвученные в концепции, не голословны. В частности Пентагон планирует вскоре развернуть в Европе группировку истребителей F-22 для поддержки восточноевропейских союзников, а также в регион будут переброшены новейшие системы ПВО, настроенные на противостояние российским войскам.

В новой стратегии выделены несколько основных направлений – севера, востока и юга. По первому Штаты обеспокоены усилением российского влияния в Арктике и потерей контроля над этим регионом с их стороны. С востока, по их мнению, «российская угроза» направлена на Киев. Несмотря на то, что Украина и не входит в НАТО, Вашингтон уверен, что Незалежная является зоной его «национальных интересов» и не собирается уходить оттуда . «Южным направлением» угрозы названы ДАИШ («Исламское государство» и другие конфликтные процессы на Ближнем Востоке.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...