logo new year 2017
vk fb tw ok
up
снайперская винтовка
снайперская винтовка

Российские военнослужащие осваивают крупнокалиберные снайперские винтовки

27 Янв 2016 12:10
view182

Минобороны РФ сообщает, что военнослужащие школы снайперов Западного военного округа осваивают снайперские винтовки АСВК калибра 12,7-миллиметров, которые начали поступать в подразделения округа в прошлом году. Впереди снайперам предстоит сдать зачетные стрельбы, в том числе поразить цели на максимальных дальностях.

Армейская снайперская крупнокалиберная винтовка АСВК была создана в 2004 конструкторами прославленного предприятия «Завод имени Дегтярева». За несколько лет до этого коллективу конструкторов была поставлена задача спроектировать принципиально новое оружие по схеме «булл-пап». Ее особенностью является вынос спускового крючка вперед и расположение позади магазина и ударного механизма. Плюсом схемы «булл-пап» является сокращение общей длины оружия без изменения длины ствола. Таким образом, российские конструкторы должны были создать короткую винтовку с высокими показателями кучности и точности стрельбы.

Специалисты «Завода имени Дегтярева» еще в 1998 году создали первую винтовку по схеме «булл-пап». Она получила название СВН-98 и пошла в опытную серию. Двумя годами позднее ковровские оружейники представили винтовку КСВК. КСВК, как и ее предшественница, представляла собой несамозарядную магазинную винтовку. Питание происходило от магазина на пять патронов, а запирание ствола осуществлялось скользящим поворотным затвором. Боковая планка позволяла крепить различные прицелы и приспособления. На стволе КСВК находился мощный дульный тормоз-конденсатор. Прицельная дальность винтовки достигала 1500 метров, причем на расстоянии в 1000 метров она могла поражать легкобронированную технику противника. Винтовка КСВК использовала патрон 12.7х108 миллиметров. Вместе с тем эта винтовка так и не пошла в крупносерийное производство, поскольку ковровские оружейники создали более совершенную АСВК.

Винтовка АСВК получила ствол «плавающего» типа, который не соприкасается с другими частями винтовки. Ствол изготавливается методом холодной ковки. Новый дульный тормоз позволил уменьшить отдачу в 2,5 раза. Приемная горловина коробчатого магазина расположена между прикладом и пистолетной рукояткой. Пластмассовая накладка магазина может использоваться в качестве дополнительной опоры для снайпера. Стреляные гильзы выбрасываются через отверстие с правой стороны ствольной коробки. Используемые при стрельбе сошки складываются в походном положении. Затыльник приклада изготовлен из амортизирующего материала, который позволяет снайперу произвести несколько десятков выстрелов подряд, не испытывая дискомфорта. Прицельная дальность АСВК была увеличена, благодаря чему даже с помощью обычных боеприпасов пробивается штатный армейский бронежилет на расстоянии в 2000 метров.

Что касается прицельных приспособлений АСВК, то они состоят из мушки и целика, расположенных на прицельной планке. При установке оптического прицела эта планка откидывается в сторону. Винтовка использует различные ночные электронно-оптические и оптические прицелы, которые крепятся на направляющей, расположенной с левой стороны.

По мнению специалистов, АСВК превосходит все мировые аналоги по кучности и точности стрельбы, а также по надежности. После многочисленных испытаний эта винтовка была принята на вооружение в 2013 году. С тех пор части и соединения Вооруженных сил РФ активно оснащаются этим оружием.

Михаил Александров

Загрузка...