logo new year 2017
vk fb tw ok
up
big
big

Израиль и Греция обвинили Турцию в финансировании ИГ

27 Янв 2016 12:25
view420

Министры обороны Израиля и Греции заявили о наличии доказательств того, что Турция финансирует деятельность «Исламского государства»*. Они призвали Анкару определиться – желает ли она по-прежнему быть частью международной борьбы с терроризмом.

NB-6571-635190162313195748Претензии в адрес Турции прозвучали на недавней встрече министров в Афинах. «Как вы знаете, ИГ уже на протяжении очень долгого времени получало деньги от Турции за нефть. Я надеюсь, что этому придет конец», — заявил глава Минобороны Израиля Моша Яалон.

Он сообщил о наличии доказательств финансирования ИГ турецкой стороной и призвал руководство страны принять окончательное решение о том, кого оно намерено поддерживать в  дальнейшем – террористов или тех, кто с ними борется.

Он также напомнил, что власти Турции взяли на себя обязательства предотвратить проникновение террористов в ЕС. Но если известно, что Анкара продолжает бизнес-связи с боевиками, то рассчитывать на нее как гаранта безопасности вряд ли стоит.

Panos-KammenosГреческий министр обороны Панос Камменос выразил солидарность со своим коллегой, подчеркнув, что  «большая часть нефти террористов ИГ идет через Турцию», а это – не что иное, как финансирование терроризма.

Оба министра, по сути, публично подержали позицию России, которая первой указала на преступные связи Турции с «Исламским государством».

Однако если Греция и раньше предъявляла претензии турецкой стороне, обвиняя ее в нарушении своего воздушного пространства, то заявления израильского министра обороны стали своеобразным сигналом о готовности дать отпор Анкаре. Прежде всего, в Сирии, с которой Израиль имеет общую границу, а потому заинтересован в ее безопасности.

CFEEEBE8F2E8F7E5F1EAE0FF20EAE0F0F2E020E8E7F0E0E8EBFFПримечательно также, что израильский министр поднял вопрос о целесообразности сотрудничества с Анкарой на международном уровне. Ранее страны Запада и НАТО постарались не замечать представленных Россией доказательств о поставках нефти ИГ в Турцию, а также встали на сторону Анкары в истории со сбитым Су-24. Однако своими заявлениями Греция как член ЕС и НАТО, а также Израиль как крупный игрок в ближневосточном регионе вновь подняли этот наболевший вопрос. Они дали понять, что в случае необходимости выступят против Турции и будут препятствовать реализации политики Анкары в Сирии.

В последние годы Турция и Израиль все активнее дистанцируются друг от друга. Важными этапами в ухудшении отношении стали операция «Литой свинец» в Секторе Газа в конце 2008 — начале 2009 и захват израильскими ВМС турецкого судна Мави Мармара, пытавшегося прорвать блокаду Газы в ночь с 30 на 31 мая 2010 года. Ряд источников считает, что конфликт с захватом «Флотилии свободы» был спровоцирован именно турецкими политиками, намеренно обостряющими отношения с Израилем ради внутри- и внешнеполитических целей. С приходом к власти Реджепа Эрдогана в 2003 году отмечается стремительная исламизация Турции одновременно с усилением антиизраильской риторики. А с назначением Ахмета Давутоглу сначала министром иностранных дел, а затем премьер-министром страны в этом же направлении пошла вся внешняя политика Турции. Одним из результатов ухудшения отношений стало быстрое сближение Израиля с Грецией и Кипром.

*»Исламское государство» (ИГ) — организация, запрещенная в РФ

Екатерина Алонова

Загрузка...