logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Минские соглашения - попытка выиграть время
Минские соглашения - попытка выиграть время

Минские соглашения – попытка выиграть время

24 Авг 2015 12:58
view33

В преддверии Дня независимости Украины политики Незалежной выбросили в информпространство целую россыпь интересных заявлений. Президент Порошенко отличился особенно: не смущаясь, сообщил, что минские соглашения были подписаны для того, чтобы увеличить мощь украинской армии и «хотя бы частично преодолеть очевидное военно-техническое отставание от России».

О том, что Украина воюет с Россией, а не с армией самопровозглашенных ДНР и ЛНР, майданное правительство пытается убедить себя на протяжение всех полутора лет войны с ополченцами Донбасса. Опровергать эти заявления уже устали и российское руководство, и здравомыслящие аналитики. А вот их мнение о том, что Киев и не собирался прекращать войну подтвердил в минувшие выходные президент Украины Петр Порошенко.

Выступая в субботу на церемонии передачи новой боевой техники армейским подразделениям в старинном городе Чугуеве Харьковской области украинский президент «раскололся». Он признал, что минские соглашения были подписаны исключительно для того, чтобы потянуть время и укрепить армию. Между тем, главное, что закрепили соглашения, принятые в Минске – режим перемирия.

Другой важный пункт минских договоренностей, которые были достигнуты еще в феврале, предполагает предоставление Донбассу особого статуса, который должен быть закреплен в Конституции Украины до конца 2015 года. И вот, представители «Блока Петра Порошенко» открыто призывают президента не соблюдать положения минских соглашений, особенно в части, которая касается выборов в Луганской и донецкой народных республиках. То есть, по сути, они требовали от руководителя забыть о процессе мирного, политического урегулирования.

Собственно говоря, руководители Украины считают, что достигнутые в Минске договоренности в принципе не выполнимы. Об этом анонимно заявил украинским СМИ один из депутатов Верховной Рады. Собеседник издания «Апостроф» рассказал: в правительстве заинтересованы в том, чтобы процесс изменения Конституции проходил, но не был доведен до завершения. По крайней мере, не в ближайшее время.

На выступлении в Чугуеве Порошенко объявил вечную мобилизацию. Он рассказал молодежи о постоянной угрозе с востока, которая по его прогнозу, будет сохраняться на протяжении как минимум десятилетия. А потому, предупредил президент молодых людей, нужно готовиться к тому, что каждый гражданин Украины должен в обязательном порядке обзавестись военным опытом.

После таких заявлений становится еще более очевидно: Киев не собирается прекращать войну. И это подтверждают разведчики ДНР и ЛНР. Они сообщили о многотысячной группировке военных вдоль линии разграничения. В ее составе — более 130 танков, более 560 БМП и БТР, 55 РСЗО и около 200 артиллерийских орудий и минометов.

Минские соглашения - попытка выиграть время

Карта наступления на Донбасс

В ДЛНР отмечают, что подготовка к наступлению наблюдается с начала августа. В армии непризнанных республик предположили, что наступление намечено на 24 августа, День независимости Украины. Учитывая любовь украинских деятелей к популистским шагам, это предположение может оказаться правдой. Будет не удивительно, если украинские власти запланировали сломить силы ополчения сегодня, чтобы потом гордиться «перемогой» в День независимости. Но хочется надеется, что планы Порошенко останутся только на карте.

Источник: www.rg.ru

Загрузка...