logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Западные области Украины призвали нардепов не голосовать за закон о децентрализации
Западные области Украины призвали нардепов не голосовать за закон о децентрализации

Западные области Украины призвали нардепов не голосовать за закон о децентрализации

27 Янв 2016 11:33
view289

Народные депутаты Львовского областного совета и Тернопольского горсовета призвали депутатов Верховной Рады не голосовать за поправки в Конституцию Украины в части предоставления особого статуса Донбассу.

По мнению львовских и тернопольских народных избранников, только отказавшись от мысли о децентрализации Донбасса можно сохранить Украину единой и унитарной. Кроме того, по мнению националистов, таким образом депутаты Рады попросту «узаконят оккупантов, чей сапог топчет святую украинскую землю».

Западные области Украины всегда были более националистичны, чем жители центральных и восточных районов. Это связано с историко-географическими особенностями региона. А украинский национализм замешан на антироссийских настроениях и на провозглашении единства Украины, борьба за ее унитарность.

Децентрализация же, хоть и не является федерализацией, тем не менее, дает некоторую свободу регионам. В какой-то степени она уже действует: в 2015 году президент Порошенко подписал ряд поправок в Конституцию, регионы Украины стали более свободно распоряжаться бюджетом. Но в соответствии с текстом Минских соглашений, Донбасс должен получить более широкие полномочия: самостоятельно проводить выборы. Но, пожалуй, главное, что не устраивает западноукраинских националистов – это пункты, касающиеся налаживания более тесных связей с Россией, прежде всего, экономических.

То, что Донбасс стремится к сотрудничеству с Россией – вполне обосновано исторически. Изначально две области – Луганская и Донецкая – которые и были изначально включены в Донецкий угольный бассейн, принадлежали России и населены были в основном русскими.

По этому поводу не далее, как вчера высказался российский президент Владимир Путин. Выступая с речью на форуме движения «Общероссийский Народный Фронт», он, комментируя действия вождя мировой революции Владимира Ленина, сказал, что тот необдуманно раздавал русские земли, часть их передал Украине. А это в конечном счете и привело к тому, что происходит на юго-востоке Украины.

Но, к сожалению, власти Украины и радикальные националисты не осознают простой вещи: Донбасс, действительно, тянется к России. А после того, как украинские силовики по приказу Киева уничтожили населенные пункты региона и продолжают множить жертвы, ДЛНР вряд ли вернется в состав Украины. Об этом не устают повторять представители народных властей республик.

Ольга Мозес

Загрузка...