logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украинские военные вышли из состава СЦКК в ДНР
Украинские военные вышли из состава СЦКК в ДНР

Украинские военные вышли из состава СЦКК в ДНР

27 Янв 2016 11:21
view1018

Постпред от России при ОБСЕ Александр Лукашевич, который в том числе занимается мониторингом событий в ДЛНР, подтвердил более раннюю информацию о том, что украинские офицеры вооруженных сил в срочном порядке вышли из состава Совместного центра по координации и контролю. Ранее информация об этом поступила из штаба ополчения ДНР. По данным ДНР, представители Киева остались лишь на юге Донецкой народной республики.

Интересно, что этот мониторинговый и координационный орган был создан именног с подачи Киева. Предполагалось, что подконтрольные Киеву военные в Центре будут способствовать снижению напряженности в зоне конфликта. Теперь офицеров в спешном порядке отзывают из зоны конфликта. По версии штаба ополчения, такая спешка может быть связана только с тем, что Киев готовит провокации, или полноценное масштабное наступление, а военнослужащих отзывает в целях их безопасности.

Эта версия имеет право на жизнь и сама по себе. А с учетом того, что украинские силовики не прекращают обстрелы Донецка и прилегающих населенных пунктов, становится еще более очевидной. Так, накануне поздно вечером военнослужащие ВСУ обстреляли поселок Трудовские в западной части Донецка. Всего за истекшие сутки украинские силовики 75 раз обстреляли территорию ДНР. За минувшую же неделю было совершено 1200 обстрелов из минометов 120 и 82 миллиметра, а также из стрелкового оружия.

Интересно, что народные власти Луганской народной республики подобных данных не предоставляют. По информации анонимного источника в одном из силовых ведомств ЛНР, в республиканских СЦКК все украинские военнослужащие продолжают вести деятельность.

Как сообщали ранее в Народной милиции Луганской республики, украинские силовики и не усердствуют с обстрелами так, как это происходит в соседней Донецкой республике. Фиксируются лишь единичные выстрелы и, как правило, из стрелкового оружия. В силовых структурах ЛНР предполагают, что подобные провокации необходимы Киеву для обвинений ополчения в нарушении минских договоренностей.

Ольга Мозес

Загрузка...