logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1453882005_vashington_ssha
670x377_1453882005_vashington_ssha

В США растут антидемократические настроения

27 Янв 2016 11:11
view44

27 января 2016 г. Все меньшее количество американских граждан убеждены, что демократические принципы построения государства являются неоспоримыми.

Политологи Гарвардского университета, взяв за основу ряд социологических проектов, провели исследование по теме отношения к демократии среди американцев. Результаты его удивили самих специалистов.

Согласно полученным данным, каждый третий житель США считает, что власть в стране «совершенно не демократична». При этом у значительной части опрошенных нет уверенности в том, что демократические принципы так уж важны. Особенно тревожит исследователей распространение подобных настроений среди молодого поколения. Среди рожденных после 1980 г. лишь для одной трети важны идеи демократии. Остальные молодые люди либо полностью равнодушны к политике, либо выражают крайнее недоверие по отношению к правительству, президенту, конгрессу и всем управленческим структурам. Многие жители США убеждены, что госаппарат функционировал бы более эффективно при другой системе управления, не исключая военную диктатуру.

Причины подобных настроений политологи видят во вполне простых и очевидных факторах, относящихся к материальному уровню жизни граждан. Предыдущее поколение было уверено в том, что им удастся достичь большего, чем родителям, а их дети будут жить еще на порядок лучше. Теперь такой уверенности нет. Рост материального благополучия замедлился. При этом все менее склонны аппелировать к демократическим принципам представители богатой прослойки населения, для которых усиление демократии может вести к материальным убыткам. Политологи отмечают, что богатейшие американцы заинтересованы во вложении средств в лоббирование тех или иных партий или политиков, способных защитить их благополучие. На этом фоне разочарование простых граждан в госаппарате все более растет.

Эксперты также фиксируют изменение отношения в обществе к внешнеполитическому курсу Вашингтона. Жители Соединенных Штатов все с меньшим пониманием относятся к попыткам правительства «внедрять» идеи демократии в других странах, считая, что целесообразнее уделять больше внимания собственным проблемам.

Загрузка...