logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ФБР
ФБР

ФБР спасло масонов от мусульман

27 Янв 2016 11:01
view146

В США предотвращен крупный теракт. Житель городка Милуоки, штата Висконсин, хотел устроить массовый расстрел прихожан масонского храма и убить минимум 30 человек. Известно, что несостоявшийся террорист был мусульманином и шел на дело, по его словам, во имя ислама.

В результате нападения преступник надеялся показать, что, «никто не может играть с мусульманами» и спровоцировать своим поступком более массовые расстрелы в США. Пока 23-летний Сами Мохамед Хамза обвинен в незаконной покупке и обладании огнестрельным оружием, которое было не зарегистрировано. ФБР давно следило за экстремистом и через подставных лиц само продало ему несколько автоматов, чтобы иметь возможность арестовать его до совершения преступления.

террорист ХамзаИзвестно, что ранее он планировал поехать в Израиль и атаковать израильских солдат и граждан в Западном берегу. Примечателен не сам факт предотвращения теракта, а то, что настроения в американском обществе таковы, что опасность таких инцидентов резко возросла. Антиисламская истерия в Штатах вызвала ответную реакцию со стороны мусульман. Учитывая, что поток мигрантов с Ближнего Востока резко возрос, многие добираются до США через европейские страны, открывшие границы для беженцев, что усложняет контроль за их передвижением и въездом в страну.

Не исключено, что преступник действовал исключительно по религиозным мотивам и «идею» ему подал прошлогодний расстрел 9 прихожан в церкви города Чарльстон в Южной Каролине. Кроме того, в том же Милуоки менее четырех лет назад преступник по имени Уэйд Майкл Пейдж расстрелял шесть человек в храме сикхов в Оук Крик.

Проблема вербовки людей экстремистами в Сети для подготовки атак становится в США все более актуальной. Проследить подбор исполнителей такого рода преступлений не составляет труда. В «Исламском государстве», по сведениям ЦРУ, существует специальный киберотдел для проведения таких операций, который действует вполне успешно. Именно такие «одиночные террористы» и представляют наибольшую опасность, поскольку обнаружить их практически невозможно, как и просчитать место и время проведения ими терактов.

Задержание Хамзы, по признанию самих сотрудников спецслужб, редкая удача и они не исключают, что у него есть и хозяева, или координаторы, которые толкнули его на преступление, а возможно, и сообщники, которые смогут провести аналогичную атаку вместо него, но на другом объекте. Сам террорист отказывается давать показания и «сдавать» своих, уверяя, что действовал один, по собственным убеждениям, а не в составе группы или под внешним руководством.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...