logo new year 2017
vk fb tw ok
up
россия нефть китай саудовская аравия
россия нефть китай саудовская аравия

Россия потеснила саудовскую нефть в Китае

26 Янв 2016 19:23
view727

За последние четыре месяца Россия превзошла Саудовскую Аравию по объёму поставленной в Китай сырой нефти – 1,13 млн. баррелей в сутки против 1,05 баррелей. По вполне ожидаемой причине – логистике. Малым НПЗ намного дешевле закупать нефть у своего дальневосточного соседа, чем везти её с другого конца света – Ближнего Востока и Западной Африки. Основным каналом поставок стал новый нефтепровод – «Восточная Сибирь-Тихий океан». Китай стал вторым рынком после Европы, где Саудовская Аравия теряет свои позиции в пользу России.

Правда, Саудиты сознательно ограничивали в течение всего 2015 года поставки нефти в Китай в связи с замедлением экономического роста. Однако, несмотря на снижение цен для Азии, так и не сумели вытеснить оттуда Кувейт, Россию и Анголу. На рынке ЕС, куда саудовская нефть пришла только в октябре 2015 года, Саудитов блокирует МВФ, чтобы сохранить иранскую долю в 5%-10%, которую исламская республика имела до введения санкций ЕС. В итоге Россия и здесь потеснит Саудовскую Аравию, ликвидировав прежнее преобладание в 1,7 млн. баррелей в сутки против 1,01 млн. баррелей Urals.

И хотя потеря части нефтяных рынков сейчас укладывается в новую саудовскую стратегию «НЭП без нефти», вместе с тем, это также первый ощутимый удар по параллельной стратегии нефтяного доминирования. Богатейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco оказалась беззащитной перед такими прогнозными факторами, как логистика и лоббирование. А жертвы, на которые пошла ради этого Саудия – дефицит в 15% ВВП с риском роста до 50% в ближайшие пять лет – не соизмеримы с реальными результатами. В этом году Саудитам предстоит вернуть Ирану его долю в ОПЕК, и тогда миф о несокрушимости нефтяной монополии Эр-Рияда не выдержит ещё одного удара.

Маргарита Арсо

Загрузка...