logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Североатлантический альянс
Североатлантический альянс

НАТО: готовы улучшать отношения с РФ

26 Янв 2016 17:00
view222

Один из высокопоставленных представителей НАТО на днях сообщил, что альянс хочет изменить отношения с Россией, а именно — улучшить взаимодействие. Но якобы российское руководство отвергает все попытки наладить конструктивный диалог.

Сотрудничество с Россией необходимо натовским генералам хотя бы для того, чтобы исключить вероятность возникновения непреднамеренных военных конфликтов. Вместе с тем руководство альянса считает, что Москва уважает только силу, поэтому по-прежнему активно обсуждает способы усиления натовской группировки войск в Прибалтике и Польше.

На протяжении четверти века после распада СССР, когда Россия вроде бы не являлась противником Североатлантического альянса, натовцы продолжали продвигаться к российским границам. В состав НАТО легко принимались новые члены — бывшие страны соцлагеря; американская система ПРО приближалась к российским рубежам, — это почему-то объяснялось противодействием Ирану; натовцы активно проводили военные учения в Восточной Европе.

Как мы знаем, ситуация резко обострилась два года назад, когда американцы и европейцы организовали на Украине государственный переворот, в результате чего Крым воссоединился с Россией, а также были образованы две народные республики на территории Донецкой и Луганской областей. С тех пор руководство НАТО стало открыто называть Россию главным противником, стягивать в Восточную Европу дополнительные силы, проводить бесконечные маневры, тем самым провоцируя российскую сторону.

Минобороны РФ, естественно, было вынуждено ответить на изменившуюся геополитическую ситуацию. В результате на западном направлении были сформированы новые соединения и объединения. Кроме того, российские войска увеличили интенсивность патрулирования своих западных границ, что очень обеспокоило натовцев.

В прошлом году внимание мирового сообщества сместилось на Ближний Восток, — на первое место вышла борьба с международным терроризмом. В итоге натовцы рассчитывают наладить взаимодействие с Россией. Очевидно, что инициатива исходит от крупных европейских государств, которых уже утомила конфронтация с Россией.

Вместе с тем Москва прекрасно понимает, что натовцы по-прежнему рассматривают и будут рассматривать РФ в качестве главного геополитического оппонента. Российское руководство хочет определенных гарантий, которые натовцы вряд ли согласятся дать. При этом велика вероятность того, что на предстоящем саммите НАТО в Варшаве будет принято решение о постоянном размещении новых группировок войск в Восточной Европе. В данной ситуации Москва совершенно правильно занимает жесткую позицию по отношению к альянсу, который рано или поздно будет вынужден пойти на уступки.

Источник

Михаил Александров

Загрузка...