logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Дания - неумышленный спонсор ИГИЛ
Дания - неумышленный спонсор ИГИЛ

Дания – неумышленный спонсор ИГИЛ

26 Янв 2016 16:31
view114

Прорехи в налоговой системе Дании использовались бизнесменами для финансирования ИГИЛ*.

Сегодня правительства большинства государств считают моджахедов террористами. Однако не так давно страны НАТО поддерживали боевиков в войне против СССР. На фотографии – действующий премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен в окружении афганских моджахедов, 1988 год.

Боевик ИГИЛ* Абдессамад Фатех про прозвищу «Абу Хамза», убитый в 2014 году в Сирии, – в прошлом генеральный директор обанкротившейся датской компании Q Transport ApS. Датский суд детально рассмотрел дело о банкротстве и выяснил, что доля капитала фирмы скрывалась на личном банковском счёте Фатеха. Это происходило как раз в тот период времени, когда организация Q Transport ApS не смогла заплатить налоги в бюджет Дании в размере 400000 евро, а сам Фатех отбыл в Сирию. Фатех заявлял, что к банкротству компания пришла не по его вине, а на стороне ИГИЛ воевал якобы не он, а кто-то, использующий его имя.

Датский ТВ-канал DR снял документальный фильм о троих испанцах, также бывших нечестными бизнесменами и примкнувших к ИГИЛ. Используя уязвимые места налоговой системы Дании, владельцы пищевой промышленности избегали налогов на продукцию и направляли «сэкономленные» суммы на Ближний Восток для поддержки террористов. Двое из испанских бизнесменов были арестованы по обвинению в вербовке боевиков «Исламского государства» и организации поставок оружия, но были позже выпущены под залог. Третьего же бизнесмена не удалось арестовать ни в Дании, ни в Испании. Таким образом, датское правительство, долгое время закрывавшее глаза на уязвимость налоговой системы, неумышленно поддерживало терроризм на Ближнем Востоке.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная в РФ

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...