logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вооруженные силы РФ
Вооруженные силы РФ

Участие российских войск в вооруженном конфликте в Приднестровье

26 Янв 2016 15:13
view860

В 1992 году на территории Приднестровья велась война между подразделениями молдавской армии и вооруженными формированиями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Действия российских войск положили конец боевым действиям.

С советских времен возле Днестра располагалась 14-я гвардейская общевойсковая армия, которая перешла под юрисдикцию России. Военнослужащие соблюдали строгий нейтралитет в этом военном противостоянии. При этом подразделения 14-й армии периодически попадали под обстрелы молдавской армии. В это же время часть личного состава российской армии состояла из жителей Приднестровья, — ее некоторые подразделения начали давать присягу ПМР. Некоторые российские офицеры были замечены в шпионаже в пользу Молдавии.

23 июня 1992 года в Тирасполь инкогнито прибыл генерал-майор Александр Лебедь. Он заставил уволиться тех военнослужащих, которые были замечены в сотрудничестве с молдавской или приднестровской стороной. Кроме того, для охраны крупных военных складов в Колбасную был отправлен мотострелковый батальон. Части 14-й армии начали постепенно приводиться в боевую готовность.

26 июня части ПВО 14-й армии обнаружили и сбили молдавский истребитель МиГ-29, который летел бомбить нефтебазу в Тирасполе. После этого подразделения российской армии начали занимать стратегически важные объекты на территории Приднестровья. В ночь на 30 июня российская минометная батарея нанесла упреждающий удар по позициям батареи молдавских «Градов», которые готовились участвовать в штурме Тирасполя.

Генерал Лебедь вскоре понял, что молдавская сторона уважает только силу, поэтому было решено нанести мощный артиллерийский удар в полусотне метров от объектов армии Молдавии. Для устрашения в ночь на 3 июля артиллерийские дивизионы и минометные батареи 14-й армии атаковали ряд объектов молдавских вооруженных сил и полиции. Никто не пострадал, однако психологический эффект был очень сильный.

3 июня состоялись переговоры президентов России и Молдавии, а Лебедь на пресс-конференции заявил, что качество нейтралитета 14-й армии с этого дня изменится. Российская сторона тем самым предупреждала, что готова дать отпор молдавским войскам, если те пойдут в наступление.

В итоге к исходу 4 июля молдавская сторона запросила перемирия. Документ о прекращении огня был подписан уже 7 числа, а 21 июля стороны заключили специальное соглашение «О принципах урегулирования вооруженного конфликта». Таким образом, конфликт был заморожен, а вместо 14-й армии начал службу российский миротворческий контингент.

Российские войска до сих пор располагаются в Приднестровье, являясь гарантом безопасности региона. Некоторые молдавские политики не оставляют попыток реанимировать конфликт, настаивая на выводе российского контингента. Однако подразделения Вооруженных сил РФ будут продолжать нести службу на территории ПМР. Сейчас миротворческие задачи в Приднестровье выполняют три батальона и несколько подразделений, общая численность которых составляет полторы тысячи человек.

Михаил Александров

Загрузка...