logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция стена на границе с Сирией
Турция стена на границе с Сирией

Турция блокирует Сирийский Курдистан

24 Авг 2015 12:34
view397

Последняя манипуляция Анкары на границе с Сирией – строительство в средиземноморской провинции Хатай 12-километрового участка мобильной оборонительной стены из бетонных блоков – продолжает блокаду Сирийского Курдистана, начатую после теракта в Суруче 20 июля. Стена длиной в 45 км строится в районе городе Рейханлы, на границе с курдским кантоном Африн на северо-западе Сирии. Официально возведение оборонительной стены на границе с Сирией Анкара позиционирует в качестве защиты от террористов «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра», захвативших три провинции на севере Сирии – Идлиб, Алеппо и Ракку.  Однако в условиях создания в провинции Алеппо «буферной зоны» она является её западным форпостом в формировании в Сирии «террористической республики», призванной блокировать курдские анклавы между Алеппо и Турцией.

Сирийский Курдистан на севере Сирии

Теракт в Суруче, совершённый смертником ИГ против турецких курдов, собиравшихся на защиту и восстановление города Кобани – столицы одного из трёх курдских кантонов в Сирии, является правдоподобным обоснованием для обороны Турции от террористов из Сирии. Однако развязывание Анкарой после этого теракта войны против РПК, а не ИГ, указывает на то, что и все последующие «элементы»  в рамках этой антитеррористической кампании также направлены против курдов. Об этом свидетельствует то, что президент Турции Реджеп Эрдоган лично заявил: «Турция никогда не позволит создать новое государство курдов на севере Сирии, примыкающее к южным турецким границам». Заявка на купирование Сирийского Курдистана прозвучала после того, как в конце июня Башар Асад гарантировал северо-восточную провинцию Хасеке под курдское управление в том случае, если курды сумеют освободить эту провинцию от исламистов.

Оборонительная стена на юге Сирии от террористов из Сирии

С другой стороны, провинция Хатай граничит с сирийской провинцией Идлиб, где находится командный центр террористической федерации «Джейш аль-Фатх», созданный в марте турецкой разведкой MIT. Укрепление Рейханлы может означать опасность конфликта с просаудовским «Фронтом ан-Нусра», вошедшим в результате катарско-саудовской дипломатии Эрдогана в этот союз. Поводом к конфронтации послужила переориентация Анкары с поддержки террористов на создание собственной армии против Сирийского Курдистана из числа сирийских туркмен, которых турки переманивают из «Фронта» в армию «Султан Мурад». Несмотря на то, что «Фронт ан-Нусра» отказался выдавать турецким эмиссарам своих туркменских бойцов, а Пентагон подготовил на базе в Турции всего 54 туркмена, накануне они заняли курдский города Аазаз. Анкара поддерживает туркменскую блокаду Сирийского Курдистана возведением заградительных стен на курдских участках границы с Сирией.

Источник: http://ria.ru/world/20150821/1199634395.html

Загрузка...