logo new year 2017
vk fb tw ok
up
беспилотник RQ-21A
беспилотник RQ-21A

Пентагон вооружается новыми беспилотниками

26 Янв 2016 14:33
view543

В ближайшее время ВМС и Морская пехота США возьмут на вооружение новые беспилотники. Основным применением аппаратов RQ-21A Blackjack станет разведка. Первая эскадрилья таких аппаратов будет приписана к 22-й экспедиционной части Морской пехоты США. Летом этого года вторая партия беспилотников поступит в распоряжение ВМС.

Существенных различий с предыдущими модификациями у RQ-21 Blackjack нет, однако Пентагон уже назвал их появление в войсках прорывом. На фоне того, что именно американские беспилотники считаются экспертами самыми ненадежными, Штаты продолжают активную разработку все новых проектов. О качестве подобных летательных аппаратов с лейблом «made in USA» говорит тот факт, что за последние 10 лет военные США потеряли в авариях более четырехсот дронов разного назначения. Кстати, по статистике американских ВВС, это почти эквивалентно числу происшествий с боевыми самолетами, однако, беспилотники налетали за это время гораздо меньше часов и выполнили намного меньше миссий, чем обычные самолеты.

Скорее всего, новые машины просто сменяют уже отжившие своё аналоги, которые Штаты предпочитают не списывать, а перепродавать в другие страны. К примеру, в конце прошлого года Вашингтон пообещал «подарить» украинской армии беспилотники на сумму более $9 млн. До этого такие же летательные аппараты были переданы армиям Афганистана, Ирака и еще десятка стран «третьего мира».

Blackjack относится к классу «малых беспилотников», поскольку имеет в длину всего 2,5 метра и размах крыла около 5 метров. Аппарат с максимальной взлетной массой 61 килограмм способен развивать скорость до 138 километров в час и находиться в воздухе до 16 часов. Он не способен переносить вооружение, наносить точечные удары и оснащен только разведывательной аппаратурой.

Хотя, справедливости ради стоит признать, что в этом отношении RQ-21 можно назвать одним из самых оснащенных среди аналогичных машин подобного класса в армиях других стран. На борту он имеет «суперсенсор», электронно-оптическую камеру, широкоугольную камеру, коротковолновую инфракрасную гиперспектральную камеру и камеру высокого разрешения с датчиком контроля. Все эти «гаджеты» дают ему возможность передавать и обрабатывать все изображения, получаемые при помощи новой системы, со скоростью до одного гигабайта данных в секунду.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...