logo new year 2017
vk fb tw ok
up
"Ан-Нусра" опаснее ИГИЛ
"Ан-Нусра" опаснее ИГИЛ

«Ан-Нусра» оказалась опаснее ИГИЛ

26 Янв 2016 12:13
view774

Пентагон давно сфокусировал усилия на борьбе против ИГИЛ*, практически забыв о своих более старых заклятых ближневосточных врагах. Военные аналитики призывают открыть глаза на опасность группировки «Фронт ан-Нусра».

Группировка «Фронт ан-Нусра», преемник «Аль-Каиды», значительно опаснее для США, как постановили на прошлой неделе в докладе Института изучения войны и Американского института предпринимательства. В докладе говорится, что политика сконцентрированности Пентагона на ИГИЛ угрожает национальной безопасности и вообще существованию США, так как деятельность «ан-Нусры» остаётся без присмотра. Как и ИГИЛ, боевики «ан-Нусры» исповедуют радикальную форму суннитского Ислама, практикуют терроризм с использованием смертников и заявляют, что борются против «западных ценностей и образа жизни».

Одни из авторов доклада – профессор института предпринимательства Фред Каган, доктор философии, создатель программы дополнительного ввода войск США в Ирак в 2007 году, и его супруга, президент Института изучения войны Ким Каган, бывший советник генерала Дэвида Петрэуса по стратегиям войны в Афганистане. Как утверждают учёные, «Фронт ан-Нусра» ждёт поражения ИГИЛ, после этого стоит ожидать их атак на западный мир. Однако бороться с «ан-Нусрой» сейчас также крайне сложно, потому что ряды организации, состоящей из наёмников со всего света, разбавились сирийскими повстанцами. Группировку недооценивают, потому что она ведёт себя более скрытно, чем ИГ. В докладах Госдепартамента и Национальной разведки «ан-Нусра» обозначена как локальная ближневосточная террористическая организация, угрожающая только населению Сирии.

Начальник штаба сухопутных войск генерал Марк Майли на прошлой неделе заявил, что на всей планете только Россия представляет потенциальную угрозу существования США, и объяснил это мощным ядерным и оружейным потенциалом РФ. Значит ли это, что терроризм более не угрожает США? Учитывая тесные взаимоотношения Института изучения войны и республиканской части правительства (читай: оборонного лобби), стоит ожидать новых «антитеррористических» выпадов США, ведь появился неплохой повод, подкреплённый докладом уважаемых учёных.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная в РФ

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...