logo new year 2017
vk fb tw ok
up
саудовская аравия новая экономика
саудовская аравия новая экономика

Саудовская Аравия провозгласила новую экономику равновесия нефти

26 Янв 2016 11:47
view1381

В погоне за сохранением своих рынков в ХХI веке Саудовская Аравия оказалась в собственной ловушке из-за искусственно спровоцированного демпинга цен на нефть. Падение в четыре раза, начиная с июня 2014 года, со $120 до $30 за баррель, спровоцировало в стране дефицит бюджета в $100 млрд. (16% ВВП) и в перспективе даже грозит королевству падением династии. Поэтому современное лицо Саудитов – принц Мохаммед бен Салман – нанял команду западных консультантов, чтобы вывести экономику страны из нефтяной зависимости. Однако эксперты считают новую инициативу принца нереальной в связи с тем, что отказаться от нефти не готово само саудовское общество.

падение цен на нефть 2014-2015

Расчёт Саудитов правилен: отойти от количественного роста экономики, который обеспечивается  за счёт экспорта ресурсов, к качественному росту, равномерно распределив его по всем отраслям. Однако для этого сначала эти отрасли необходимо создать. Ставку предполагается сделать на развитие частного предпринимательства в таких популярных отраслях, как туризм, IT и здравоохранение. Проверенный рецепт концентрации на перспективной экономике высоких технологий и человеческого капитала, безусловно, поможет ускорить непростую реформу. Однако при этом не может изменить многовековую психологию общества, которому чужда свобода мысли и предпринимательства.

мохаммед бен-салман

Саудовская система права и финансов не регламентирует частный сектор вообще, а граждане традиционно ориентированы на работу в стабильном госсекторе. Эксперимент по внедрению частного капитала Саудиты начнут со здравоохранения, однако, в перспективе не исключается даже продажа 5% акций нефтяного концерна Saudi Aramco – самой дорогой компании в мире, стоимостью более $10 трлн. Однако подход Саудитов к проблеме ошибочен – они по-прежнему считают, что всё можно капитализировать, то есть купить за деньги. Однако чтобы изменить экономику, сначала необходимо изменить менталитет. В первую очередь, освободить женщин из плена средневековых предрассудков, а ваххабитское общество – от позорного невежества.

К тому же, Саудиты выбрали себе не самых надёжных помощников – «западных консультантов». Сегодня они заинтересованы в том, чтобы вытеснить саудовскую нефть из Европы, вернув Ирану его досанкционную долю в 5-10% рынка. Однако главный подвох в западном шефстве кроется в реальной позиции США. Американский план «Большого Ближнего Востока» 2001 года предусматривает раздел Саудовской Аравии на пять частей. Вопрос об избавлении от клана Саудов был поставлен в США ровно через год на Совете по оборонной политике. Новая инициатива принца Мохаммеда воспринята в Вашингтоне на ура, так же как его авантюра в Йемене и Сирии. В действительности, при нынешних объёмах кредитов королевству уже через два года грозит банкротство, а продажа Saudi Aramco лишит его суверенитета.

Маргарита Арсо

Загрузка...