logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США приватизируют Украину
США приватизируют Украину

США приватизируют Украину

26 Янв 2016 10:10
view845

Джеффри Пайетт, американский посол в Киеве, заявил о необходимости скорейшего принятия закона о приватизации на Украине. Казалось бы, какое дело американцам до процесса отчуждения активов крупных государственных предприятий в стране, находящейся на противоположном конце земного шара. Но, интерес есть и вполне объяснимый. Через процесс приватизации хозяином большинства госпредприятий, особенно в наиболее пострадавших от кризиса отраслях, таких как энергетика и транспорт, могут стать именно граждане США, а не сами украинцы.

В список предприятий, которые будут приватизированы, входят такие концерны как «Укрторф», «Центрэнерго», Одесский припортовый завод, ряд ТЭС и областных энергокомпаний. Недавно премьер-министр страны Арсений Яценюк заявлял, что предстоящая приватизация станет самой масштабной за всю историю страны. В первую очередь на продажу будут выставлены предприятия, которые, по мнению «приватизаторов» больше всего подвержены коррупции, хотя в некоторых случаях эти утверждения абсолютно голословны и значение имеет только их рентабельность и перспективность, то есть привлекательность для новых хозяев.

Естественно, что среди претендентов на госпредприятия выступают не только местные чиновники и олигархи. По сути, Штаты, подталкивая Киев к проведению тотальной приватизации, планируют на законных, как бы, основаниях окончательно прибрать к рукам экономику Украины. Это подтверждает и факт, что еще ранее Верховная Рада заявляла, что не допустит, чтобы участие в приватизации государственных объектов принимали российские предприятия и инвесторы, в то время, как для других иностранцев украинский рынок открыт полностью. К примеру, в прошлом году Верховная рада поддержала закон, который позволяет иностранцам покупать до 49% акций украинской газотранспортной системы.

На данный момент на Украине идет процесс приватизации главных государственных активов. Из-за того, что украинский парламент не смог принять необходимый пакет законов, сроки приватизации были продлены до 31 июля этого года. Украинский президент Петр Порошенко неоднократно требовал от Верховной Рады ускорить процесс принятия законов. Поспешность этих действий вызывает сильное подозрение, поскольку выглядит, как попытка урвать побыстрее и побольше государственной собственности, пока у нынешних властей еще есть такая возможность.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...