logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия мобилизация
ливия мобилизация

Исламистское правительство в Ливии объявило всеобщую мобилизацию

25 Янв 2016 19:58
view1075

Председатель Всеобщего национального конгресса (ВНК) в Триполи Нури Абу Сахмейн призвал к всеобщей мобилизации, чтобы «победить терроризм в Ливии». Вслед за ним накануне министерство обороны регламентировало новый порядок работы и передвижения. Новые правила включают традиционные для ЧП пункты — такие, как информирование «о подозрительных действиях», или месте пребывания иностранных граждан и дипмиссий. Однако теперь появились принципиально новые поправки, которые маркируют заигрывание ВНК с «Правительством национального согласия» (ПНС).

Отныне под терроризм подпадает «любая террористическая группа» за «преступления» и «похищения», а все госучреждения обязуются направить «все человеческие и военные ресурсы» для «борьбы с терроризмом». Более того, в преддверии антитеррористической кампании премьер Халифа Гвейли обещал боевикам повысить жалование в два раза – с 1,5 тыс. до 3 тыс. ливийских динаров . Всё это указывает на то, что исламистское правительство в Триполи принимает условия ООН для адаптации к ПНС и перепрофилирует своих мятежников-террористов в защитников отечества от пришлого ИГ*. Лидер «триполитанской армии» Абдул-Рахман ат-Тавила уже перешёл со своими людьми в управление «Президентского совета» во главе с Файезом Сарраджем.

Однако на востоке Ливии происходит ровно обратное. Там «Палата представителей» 89 голосами из 104 сегодня проголосовала против назначенного ООН Правительства национального согласия. За протестом депутатов скрываются амбиции главкома Восточной Ливии Халифы Хафтара возглавить министерство обороны в ПНС, которое перешло к офицеру из Бенгази Магди аль-Баграти. Хафтар пообещал за несколько дней вернуть Бенгази, а затем освободить от ИГ Сирт. В условиях новой поляризации западной и восточной Ливии, спровоцированной делёжкой портфелей в ПНС, подготовка к военным действиям с двух сторон может привести к новому обострению гражданского конфликта, вместо общей войны против ИГ.

*ИГ – террористическая организация запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...