logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия правительство национального единства
ливия правительство национального единства

В Ливии разоблачён сговор в формировании Правительства национального согласия

25 Янв 2016 17:57
view273

Член «Президентского совета Ливии» Омар аль-Асфат вышел из «Правительства национального согласия» (ПНС) в знак протеста против «кумовства» и раздутого аппарата в 128 функционеров. Так, например, МИД оказался разделён на три министерства: «иностранных дел», «международного сотрудничества», «арабских и африканских дел». Но главное – это неприкрытая семейственность в правительстве, которое должно спасти Ливию. Пять из 32 министерств были отданы родственникам членов «Президентского совета», ещё два – их офисным работникам. «Это не то, что Ливии требуется в настоящее время. Ливии нужны министры-специалисты».

файез саррадж правительство ливия

Однако даже отречение от должности одного из «министров» уже не остановит бюрократический маховик этого искусственного гибрида из посткаддафистских лоялистов – неоитальянских коллаборационеров и пронатовских мятежников-террористов. Предвкушение заполучить от Евросоюза обещанные 100 млн. евро в случае, если единое правительство будет сформировано, отменило понятие профессиональной ротации. Кроме того, Аль-Асфат изобличил закулисный сговор, в результате которого состав кабинета менялся дважды, и каждый раз – под порогом ночи и в полной неизвестности для части самих «министров».

файех саррадж пнс

Первоначально планировалось сформировать кабинет в составе 24 министров, однако, после истечения дедлайна 16 января Омар аль-Асфат предложил сократить его до 10 человек. При этом каждый из 10 членов «Президентского совета» Файеза Сарраджа должен был предложить своего кандидата на министерский пост с условием, что этот кандидат не будет происходить из родного для него региона, чтобы избежать местничества. Однако ООН и ЕС потребовали согласовать списки кандидатов. В итоге в ночь на 18 января «Президентский совет» сформировал новый список из 32 министров, о чём сам Аль-Асфат узнал только на следующий день.

халифа хафтар ливия

В итоге из «Президентского совета» вышел ещё один член Али Катрани, а в самой Ливии начались протесты против самоуправства Сарраджа. Так, например, назначение офицера Магди аль-Баргати из Бенгази «министром обороны» было отвергнуто главкомом восточного правительства Халифой Хафтаром, который склонил Совет старейшин Киренаики против признания ПНС. Хунта Мисураты, получив в новом кабинете только министерство здравоохранения, недовольна тем, что осталась без МВД, куда лоббировала бывшего министра Фаузи Абдул Али. «Союз ливийской полиции» также отверг нового министра внутренних дел Арефа Салеха аль-Ходжу за его принадлежность к вооружённым исламистам.

аль-тани аль-хаси ливия

Таким образом, кулуарное правительство с келейными министрами уже опровергло своё предназначение, зафиксированное в громком названии – «Правительство национального единства». Вместо объединения, наспех сколоченный кабинет Сарраджа внёс новый раскол в Ливию между западным и восточным правительством, так и внутри самих правящих групп. Однако центробежный эффект ПНС на руку спецпредставителю ООН в Ливии Мартину Коблеру. Для западных функционеров во всей этой путаной истории важна всего лишь одна деталь. Сам факт формирования хоть какой-то легализованной группы, которая сможет легально призвать на помощь против ИГ* новую волну завоевателей из НАТО.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...