logo new year 2017
vk fb tw ok
up
В 2016 году на Украине подоражают продукты
В 2016 году на Украине подоражают продукты

В 2016 году на Украине подорожают продукты

25 Янв 2016 17:48
view1219

После введение Россией продовольственного эмбарго украинцы ожидали падения цен на продукты ввиду того, что из-за отсутствия внешнего рынка сбыта рынок украинский заполнится товарами отечественного происхождения. Однако избыток продовольствия не приведет к снижению цен, считает президент украинскогоСоюза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Напротив, эксперт прогнозирует рост стоимости на мясо, молочные продукты и овощи и фрукты. Он связывает это с повышением налогов в сельскохозяйственной сфере. По подсчетам Томича, уже этой весной украинцам стоит ожидать повышения стоимости плодоовощной продукции на 10-20%.

Что касается зерновых, то цены повысятся, но незначительно. И связано это с тем, что в последнее время на Украине отмечается тенденция к снижению стоимости минеральных удобрений и топлива.

Другая, и в общем-то обидная для Украины тенденция, это импорт овощей так называемого борщового набора. С 2015 года страна стала закупать самые востребованные овощи за рубежом, поскольку собственный урожай не смог удовлетворить спрос.

К росту цен приведет и еще один фактор: исчезновение ряда предприятий из-за потери в связи с российским эмбарго рынка сбыта. Поэтому образовался некий недостаток мясо-молочной продукции.

Россия закрыла зону свободной торговли, защищая свой рынок о действия ЗСТ Украины и Европы. Экономическая часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС начала действовать с первого января 2016 года. Киев и Брюссель договорились о двусторонней беспошлинной торговле. Кроме того, Россия ввела запрет на импорт украинских товаров – это ответная мера на санкции Киева.

Руководство Украины посчитало: прямые убытки производителей Незалежной из-за прекращения торговых отношений с Россией могут составить от 420 до 600 миллионов долларов в год. А из-за российского эмбарго казна Украина не досчитается примерно 100 миллионов долларов ежегодно.

Ольга Мозес

Загрузка...