logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Пороховая бочка корейского полуострова
Пороховая бочка корейского полуострова

«Пороховая бочка» Корейского противостояния

24 Авг 2015 11:02
view118

США пытаются развязать новую «корейскую войну». Складывается ощущение, что Вашингтон пытается взять реванш за провал своей «корейской кампании» в 50-х. Только теперь американцы стараются сделать это чужими руками, стравив Пхеньян и Сеул. Оказывая всестороннюю военную поддержку последнему, Америка изо всех сил «подогревает» противостояние КНДР и Южной Кореи, по сути, толкая их к открытому вооруженному конфликту.

У США, отстаивая, естественно, исключительно свои интересы в регионе, готовы даже поставить Сеулу ядерное вооружение. Все последние недели Республика Корея рассматривает возможность размещения на своей территории американского стратегического бомбардировщика B-52 и подводной лодки ВМС США с атомным оружием на борту. Скорее всего, поставки вооружения будут осуществляться в ходе проходящих в Южной Корее совместных с США военных учениях «Ыльчи — Фридом гардиен — 2015». Естественно, что все эти маневры вызывают крайнее раздражение Пхеньяна. Размещение бомбардировщиков B-52 и подлодки «Джордж Вашингтон» вполне могут толкнуть КНДР на вооруженный ответ. Бомбардировщики B-52 уже летали в небе над Кореей в начале февраля этого года, и Пхеньян обвинил США в «репетиции ядерной войны» против КНДР. Как следствие – еще одной горячей точкой на планете может стать больше. И снова – по вине США.

Переговоры Сеула и Вашингтона по военным поставкам и без того идут на фоне резкого обострения ситуации на Корейском полуострове. 20 августа страны обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. Согласно утверждениям Сеула, первым огонь открыл Север: целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители. В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону. Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум, дав 48 часов на демонтаж громкоговорителей. Роме того, на прошлой неделе Пхеньян пригрозил уничтожить громкоговорители, с помощью которых Сеул ведет подрывное вещание в демилитаризованной зоне (ДМЗ) между Югом и Севером. Однако Южная Корея требования КНДР выполнять отказалась. Генштаб КНДР выдвинул Южной Корее ультиматум, пригрозив военными действиями, если все средства ведения психологической войны не будут ликвидированы в течение двух суток. Срок ультиматума истек и армии обоих государств приведены в полную боевую готовность.

Сейчас в приграничном Пханмунджоме уже вторые сутки идут переговоры между представителями КНДР и Республики Корея. Тем не менее, лихорадочное стягивание вооружения, техники и военных к месту возможного столкновения не прекращается по обе стороны границы. Так КНДР за последние дни удвоила численность артиллерийской группировки на границе с Республикой Корея, Покинули свои базы и подводные лодки Пхеньяна. Представитель министерства национальной обороны РК заявил, что по состоянию на утро 24 августа прядка 70% всего подводного флота Северной Кореи вышло из доков и приведено в состояние боевой готовности.

В ответ на это южнокорейские ВМС усилили противолодочную группировку и уже начали поиск целей в своих территориальных водах. Также КНДР передислоцировала около 10 своих десантных катеров на воздушной подушке на морской базе примерно в 60 км от так называемой северной разграничительной линии в Желтом море, служащей морской границей между двумя государствами. К чему приведет столь активная эскалация напряженности сказать сложно, однако уже сегодня Корейский полуостров смело можно назвать пороховой бочкой, до взрыва которой не хватает всего одной искры. И запал, к сожалению, в руках Вашингтона.

Есть у США и еще один интерес, точнее объяснение того, посему им выгоден конфликт на Корейском полуострове. Спровоцировав «корейскую войну» Штаты смогут практически бесконтрольно и неограниченно усиливать свое военное присутствие в регионе, якобы, для контроля за противостоянием и с миротворческими намерениями, но на самом деле Вашингтону интересно давление на Китай, а ВВС и ВМС США, которые могут появиться в Южно-Китайском море в любое время, дадут Штатам серьезный инструмент давления на Пекин.

 

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1956045.html

Загрузка...