logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Почему ИГИЛ разрушает древние реликвии
Почему ИГИЛ разрушает древние реликвии

Почему ИГИЛ разрушает древние реликвии?

25 Янв 2016 14:40
view474

ИГИЛ* и другие радикальные исламистские группировки Ближнего Востока известны своей агрессией по отношению к кафирам («неверным») и чужой культуре вообще. Но носят ли зверские убийства и разрушения древних памятников исключительно религиозный характер?

Есть три основные теории. Согласно первой, ИГИЛ разрушает всё, что было создано на их земле до установления ислама, а также представляет ценность для «неверных». По второй теории, боевики вывозят и продают памятники античности, то есть, разрушают с целью материальной выгоды. Третья версия более глубокая: разрушения нужны для того, чтобы держать население и кафиров по всему миру в страхе.

После просмотра многочисленных пропагандистских видео от ИГИЛ никто не сомневается в их зверствах. По словам террористов, они борются против всего «несуннитского», выполняя волю Аллаха (подтверждается теория №1). Каждый свой шаг, будь то отрезание головы пленённого врага или взрыв древнего языческого храма, боевики объясняют указаниями в священных писаниях. А те сунниты, которые не согласны с радикальными мерами, считаются введёнными в заблуждение.

Разграбление исторических мест — старинный промысел на Ближнем Востоке. Местные жители веками воровали реликвии с мест археологических раскопок, воровали оттуда даже плодородную почву для использования в качестве удобрений. Теория о продаже реликвий ИГИЛ также находит подтверждение, но всё же вызывает сомнения. Грабежи музеев и исторических мест резко участились вместе с захватом ИГИЛ территорий Сирии и Ирака. Говорят, у группировки даже есть свой Департамент по полезным ресурсам, который занимается продажей дорогих ископаемых и древних реликвий. Но обычно предметы древности скупаются у добытчиков за бесценок, и окончательная цена может превышать закупочную в 50 раз. Если оценить, сколько древней посуды, монет и архитектурных фрагментов понадобится для получения $1 миллиона, а затем представить доходы ИГИЛ от продаж нефти от $100 миллионов до $263 миллионов в 2014 году, можно невольно усомниться во второй теории.

Взрыв в Пальмире

Настоящая цель, которую преследует террористическая организация — психологический контроль. ИГИЛ захватили города, население, отобрали их собственность, а также растаскивают по частям древние памятники. Как и в древней Месопотамии, где награды и наказания раздавало государство, а власть принадлежала преступным группам, ИГИЛ нередко платят своим бойцам награбленным добром. И пускай доходы с реликвий не так высоки, слухи об их транспортировке на Запад будут жить. Группировке же важнее факт контроля языческих территорий и ценностей, а также, соответственно, мыслей населения.

 

 

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная в РФ

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...