logo new year 2017
vk fb tw ok
up
система ПРО Москвы
система ПРО Москвы

Система ПРО Москвы за доли секунды определяет блоки ракет противника

25 Янв 2016 13:01
view175

Командир соединения противоракетной обороны полковник Андрей Чебурин сообщил, что система ПРО столицы и всего Центрального промышленного района способна за доли секунд определить ракеты противника и решить, как их ликвидировать. По его словам, противоракетный бой настолько скоротечен, что человек практически не участвует в поражении этих блоков.

Сейчас за противоракетную оборону Москвы и близлежащих областей отвечает система А-135, которая была принята на вооружение в 1995 году. После обнаружения ракет система предусматривает поражение боеголовок противника противоракетами с ядерными боезарядами. А-135 использует два эшелона перехвата целей, один из которых действует в атмосфере, а другой — на большей высоте. Система способна отличать реальные цели от маскирующих.

Система А-135 состоит из многофункциональной радиолокационной станции «Дон-2Н», противоракет дальнего (51Т6) и ближнего (53Т6) радиуса действия, командно-вычислительного пункта с системами «Эльбрус» и «Заря».

По словам полковника Чебурина, РЛС «Дон-2Н» способна обнаружить и уничтожить любую стратегическую ракету, представляющую опасность данному району. Данная радиолокационная станция оснащена фазированными антеннами решетками, обеспечивавшими широкоугольный сектор сканирования пространства в разных плоскостях. «Дон-2Н» может обнаружить ракеты на рубежах Северного и Баренцева морей, одновременно сопровождать до ста сложных целей, выделять головные части. РЛС многофункциональна, обладает высокой помехозащищенностью, информационностью сигналов, точностью, адаптивностью, высокой степенью автоматизации.

Противоракета дальнего перехвата 51Т6 способна уничтожать цели за пределами атмосферы. Высота зоны поражения достигает 670 километров, а дальность — 850 километров. Она оснащена ядерной головной частью. Противоракета ближнего перехвата 53Т6, в свою очередь, может поражать объекты на дальности в 60 километров и высоте в 45 километров. Она обладает обычной головной частью.

Командно-вычислительный пункт 5К80 состоит из вычислительных средств, систем обеспечения работоспособности, средств управления системой. Система «Эльбрус» состоит из процессоров, общая производительность которых достигает ста тысяч операций в секунду.

Отечественный оборонно-промышленный комплекс занимается разработкой новой системы, которая займет место А-135. По некоторым данным, система А-235 будет состоять из комплекса 14Ц033 и командно-вычислительного пункта 14П078. Новый комплекс будет обладать большими возможностями перехвата не только баллистических ракет, но и космических аппаратов. Система будет иметь три эшелона, на вооружение которых поступят ракеты 45Т6, 58Р6, 51Т6. Они получат новую электронику и двигатели. А-235, судя по всему, будет оснащен РЛС «Дон-2Н» с обновленной программно-аппаратной частью. Командно-вычислительный пункт получит более мощные компьютеры.

Таким образом, Москва и весь Центральный промышленный район надежно защищены системой противоракетной обороны А-135, которую в скором времени сменит еще более совершенная А-235.

Михаил Александров

Загрузка...